هل يزيد الكلوميد من عدد الحيوانات المنوية عند الرجال؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ سنتين وثلاثة شهور، استخدمت في بداية زواجي حبوب منع الحمل لمدة ستة شهور، واستخدم زوجي واقياً لمدة 6 شهور أخرى، بعدها انتظرنا أن يحدث حمل لكن طال الانتظار لمدة تقارب سنة و3 شهور بدون حمل، أجرينا فحوصات بينت أننا سليمان ولله الحمد، لكن زوجي لديه نقص في عدد الحيوانات المنوية، أي: لديه 15 مليون، والحد الطبيعي للحمل عشرون مليون، ولديه الحركة والخصوبة سليمة.

وصف له أطباؤه فيتامينات ومقويات لكن لم يحدث حمل، نصحته طبيبتي بتناول الكلوميد نصف حبة لمدة 3 شهور، فهل يزيد الكلوميد العدد؟
أفيدوني رعاكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
فالكلوميد قد يزيد من عدد الحيوانات المنوية إذا أخذ بجرعة 25 ملليجرام (أي نصف حبة) إلى 100 ملليجرام يومياً لمدة 3 إلى 9 أشهر، ولكن بجرعات كبيرة مثل 200 إلى 400 ملليجرام قد يؤدي إلى تأثير عكسي، أي إلى تهبيط عملية إنتاج الحيوانات المنوية، وقد وجد تحسنا طفيفا في عدد الحيوانات المنوية عند الرجال الذين تناولوه، مما انعكس على زيادة في نسبة الحمل، ولكنها ليست بنسبة ملحوظة.
ولذلك فهو يعطى أساساً إذا كان تحليل الهرمونات عند الزوج قد أظهر نقصاً في معدل هرمون التستوستيرون لديه، وربما لذلك لم يكتبه له الأطباء الذين يعالجونه، وأي دواء يعطى للرجال لابد من أخذه لمدة ثلاثة أشهر وبعدها يتم عمل فحص للسائل المنوي مرة أخرى لرؤية هل ظهر تحسن أم لا؟ ولكن هذا التحسن لا يحكم عليه بحصول الحمل، أي أن التحسن في تحليل زوجك ليس بالضرورة أن يؤدي إلى حصول الحمل والذي هو كما نذكر دائماً بمشيئة الله وحده فهو قادر على أن يهبكما الذرية الطيبة وإن كان تحليل الزوج ضعيفا.
فالجئي إليه وأكثري من الدعاء والاستغفار، إضافة إلى الأخذ بالأسباب الطبية.
وفقك الله لما يحب ويرضى.