الشعور بآلام في الثديين أحياناً خاصة عند المداعبة، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم الثديين في بعض الأحيان، وعندما يداعب زوجي الثديين، أخاف عندما أحمل أن أشعر بهذا الألم عندما أرضع أطفالي.

هل يمكن أن يكون هذا الألم ناتج عن مرض السرطان، رغم أني لم ألاحظ أي تغير عليهما.

وشكـراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Imane حفظها الله.

لا داعي للخوف من هذه الآلام، والظاهر من السؤال أنك حديثة عهد بالزواج، وقد يطرأ تغييرات على جسد المرأة بعد الزواج، وقد تتأثر الحلمات عند المداعبة، وكونك لم تتعودي على ذلك من قبل فقد تصبح مؤلمة، ولكن بعد فترة من الزواج قد تقل هذه الأعراض، ولا داعي للخوف بشأن السرطان، فلا زلت صغيرة على ذلك، ولكن إذا ازدادت الآلام فالأفضل عمل صورة ألتراساوند للثديين، فربما كان لديك أكياس فيهما، وهذا أيضاً لا خوف منه، ولكن قد يكون هو السبب في الآلام التي تشعرين بها.

وبالله التوفيق.