شد العضلة الضامة في الفخذ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من مشكلة في العضلة الضامة، وهي أوتار الفخذ، ولا أدري بالتحديد أياً منها، لكني أشعر بها في الجهة الداخلية من الفخذ في الأعلى، فيا حبذا لو أجد الجواب الشافي.

ولي رجاء أن تذكروا لي موقعاً طبياً محدداً أستفيد منه في مجال الإصابات الرياضية.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الكلدي حفظه الله.

فالعضلة الضامة هي مجموعة العضلات في الطرف الداخلي للفخذ، وسميت الضامة لأنها تضم الفخذ للداخل وتسمى Adductor muscles وهذه العضلات هي خمس، موصولة من طرف في عظم الحوض من الداخل من طرف، وموصولة في الطرف الآخر في عظم الفخذ، وعندما تتقلص يعود الفخذ إلى الداخل من وضعية ابتعاده عن الوسط.

وهذه كثيراً ما يحصل عليها شد أو تمزق نتيجة الوقوع في وضعية انفراج للفخذ، وبالتالي يحصل شد على مكان اتصالها في الحوض من الداخل في المنطقة القريبة من العانة.

ويقسم شد العضلة الضامة إلى ثلاث مستويات من 1 - 3 وثلاثة هي الأسوأ، بحيث يحصل تورم في المنطقة، وعدم القدرة على الحركة أو المشي.
أما علاج مثل هذه الحالة:

1- الراحة واستعمال العكّازات إن لزم.

2- وضع الثلج على المنطقة وقت الإصابة.

3- المسكنات.

4- استعمال الليزر أو الأمواج فوق الصوتية كعلاج طبيعي.

استعمال المسج الرياضي وقت الإصابة، وتأهيل العضلة في الحالات المزمنة مثل تقوية وتمدد العضلة والمساج الرياضي للعضلة، وأحياناً يلجأ إلى لبس ضاغط على العضلة.

أما عن مواقع الإصابات الرياضية:

Http://www.sportsinjuryclinic.net/cybertherapist/injurylist.html

Http://www.7Loo.com/vb/printthread.php?threadid=6773

Http://www.daral3Arab.com/vb/archive/index.php/t-2847.html

نسأل الله لك الشفاء العاجل.