العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
هل لوجود الكيس الذي أظهره التحليل دور في تأخر الحمل؟

2006-04-26 11:03:33 | رقم الإستشارة: 251454

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 2166 | طباعة: 232 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم.

أنا صاحبة الاستشارة رقم 250215، جزاكم الله خيراً على الرد، ظهرت نتيجة المسحة، و قالت الطبيبةculture:negative، وهذا الشهر أخذت كلوميد (50 ملجم) من ثاني يوم للدورة لمدة 5 أيام (حبة يومياً)،
وفي اليوم ال12 للدورة ذهبت لأخد إبرة تفجيرية، ولكن قبلها قمت بعمل أشعة تلفزيونية، و كانت النتيجة:
ٌRight ovary:بويضة 12 و بويضة 11.
Left ovary:بويضة 20 و كيس 34/23 غير محدد النوع.
endometrium 7.1 B.
ولم تعطيني الطبيبة الإبرة لوجود الكيس.

أنا قلقة بشأن هذا الكيس، مع العلم أني قد قمت بعمل تلفزيون من 4 شهور في أيام الدورة، ولم يكن عندي تكيس، فهل لهذا علاقة بأخذي للكلوميد وهو أول استخدام لي؟
كما أود معرفة لماذا كانت نتيجة تحليل ما بعد الجماع لدي غير جيدة، مع أن تحليل زوجي سليم، و المسحة negative؟
وهل هناك سبب عضوي لأي منا يؤخر الحمل؟

ونسيت أن أذكر يا دكتور أن زوجي قام بتحليل منوي آخر وقالت الطبيبة أن النتيجة سليمة والحمد لله، فأرجو وضع هذا في الاعتبار قبل الرد على استشارتي، وجزاكم الله خيراً
وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ن ن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تحليل ما بعد الجماع مهمٌ لتشخيص ما إذا كانت هناك القدرة من عدمها لدى الحيوانات المنوية لاختراق العنق، فلو كانت النتيجة سالبة فعندها يجب عمل التلقيح الصناعي، ولو كانت النتيجة موجبة فلا يتوجب عمل التلقيح.

وعدم قدرة الحيوانات المنوية على اختراق عنق الرحم تكون بسبب وجود الأجسام المضادة لها، وزيادة لزوجة إفرازات عنق الرحم.

بالنسبة للكيس على المبيض، قد يكون بسبب الكلوميد نتيجة تهيج المبيض، ولكن يجب إعادة السونار بعد الدورة الشهرية؛ لأنه يمكن أن يختفي الكيس بعد ذلك.

نتمنى لك دوام الصحة والعافية، والذرية الصالحة، وعليك بالمتابعة والابتهال إلى الله.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2019 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة