خروج دم من الفم بعد المضمضة أو البصق

السؤال

السلام عليكم.

منذ سنوات أعانى من وجود دماء في المضمضة، أو عند البصق في أغلب الأوقات، وخاصة عند قيامي من النوم أحس أني أريد البصق وأذهب إلى المغسلة وأظل أتمضمض وأبصق كثيراً، ومع ذلك لا ينتهي نزول الدم مع المضمضة، إلا أنه يقل شيئاً فشيئاً.
وللعلم أن أسناني أنظفها بالفرشاة يومياً تقريباً، وربما مرتين وأحياناً ثلاث مرات، وعلى الأقل قبل النوم، وأعتقد أن أسناني والحمد لله جيدة ونظيفة.
ولي ضرسان محشوان منذ حوالى 8 و5 سنوات، وكشفت أكثر من مرة خلال هذه الفترة، ولكن لا فائدة، فكان يصف لي مضمضة أو غسول فم، وربما مضاداً حيوياً، أو مقوي للثة، أو مسكناً للألم، لا أتذكر بالضبط.
أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رفعت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك أسباب عديدة لخروج الدم عند المضمضة، فقد يكون إما بسبب مشاكل الأسنان، أو بسبب مشاكل اللثة، أو الحلق، كما على الطبيب التأكد من عدم وجد أسباب عضوية أخرى متعلقة بكثرة النزف، لذا من الأفضل مراجعة طبيب متخصص في الأسنان وأمراض الأنف والأذن والحنجرة، وطبيب عام لعمل الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.