أعاني من ألم في البطن منذ عدة أشهر، أفيدوني بالسبب والعلاج

السؤال

السلام عليكم.

منذ قرابة شهر أشعر بوجع مستمر في بطني، من خفيف لمتوسط حسب الوقت، الوجع يكون عند الأكل أحيانا، وأحيانا أخرى بعد الانتهاء من الأكل مباشرة، لدرجة تشعرني أنني أريد الذهاب للحمام، ولكن لا يوجد شيء.

كنت أتغوط من 4 إلى 5 مرات في الأسبوع، الآن أصبحت أتغوط تقريبا كل يوم مرة واحدة أحيانا، ولكن لا أشعر بوجع في جنبي الأيمن أو الأيسر، وعند الاستيقاظ من النوم يوجد وجع خفيف مصاحب لأصوات في البطن، وتشنجات وتقلصات وغثيان.

أجريت أشعة للصدر وتحليل دم منذ قرابة 3 شهور، وكانت التحاليل سليمة، أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله

الأمر لا يتعدى عسر هضم وتقلص في عضلة القولون بسبب تناول البقوليات، والوجبات الدسمة والتوابل الحارة، بالإضافة بعض التوتر والقلق، وعموما دخول الحمام بشكل يومي ينفي القولون العصبي، والمهم تناول غذاء صحي غني بالألياف والسوائل.

للتخلص من الغازات والشعور بالانتفاخ والتقلصات يجب الإقلال من البقوليات (العدس والحمص واللوبيا والفاصوليا)، والوجبات الدسمة ووجبات المطاعم، ومما يفيد في علاج عسر الهضم تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic، وهي عبارة عن بكتيريا نافعة ضرورية لعلاج القولون والانتفاخ والغازات، مع أهمية تناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر للسبب ذاته، مع تناول حبوب Disflatyl قرصين مضغ ثلاث مرات يوميا لعدة أيام، أو حتى أسابيع للتخلص من الغازات.

القولون عموما يحتاج للمزيد من تناول السوائل والألياف الطبيعية، من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، مع الحاجة إلى تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار عند خفقه في الخلاط، مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك، مع الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة كالكوسة والملوخية والبامية، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا.

وفقك الله لما فيه الخير.