هل الشعور بالتعب وتسارع ضربات القلب سببه حمل الوزن الزائد؟

السؤال

السلام عليكم

قبل أسبوع من اليوم حملت أشياء وزنها ثقيل من السوبر ماركت، قطعت بها مسافات طويلة، وكان الجو حارا جدا، وعرقت عرقا غزيرا، عند وصولي للبيت كانت ضربات قلبي زائدة طوال اليوم، وفي اليوم التالي أحسست بألم شديد في وسط صدري وفي الجهة اليسرى من الصدر والكتفين والظهر، وعرق في الظهر.

قامت أمي بتدليك ظهري فقلّ الألم لكنني لم أشعر بالراحة، وأشعر بوخز في الصدر كله، والآن عندي حموضة أشعر بها في فمي، علما بأن وزني زاد 84 كجم، وظني أن قلبي قد أصيب بنسبة 10% أفيدوني وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زحل حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمكن أن يتسبب حمل الأوزان الزائدة في تسارع ضربات القلب، وكذلك إجهاض عضلات الجسم، وبخاصة التي كانت مستخدمة في لحظات حمل الأوزان، كما يمكن أن تزداد الأعراض عند من لا يمارسون الرياضة، ومن يعانون من السمنة، وكذلك يمكن أن تتسبب الأوزان الزائدة والجهد المبذول في الضغط على عضلات البطن، وبالتالي الضغط على المعدة والتسبب في الحموضة.

من الأفضل ممارسة الرياضة وتخفيض الوزن وتناول مسكن مناسب، وعلاج الحموضة وملاحظة الأعراض، أما في حال استمرارها أو الإحساس بتفاقمها ففي هذه الحالة يجب مراجعة الطبيب.