هل يفيد دواء بوكسيديوم في حالات التشنج المهبلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال الأول: هل يفيد دواء بوكسيديوم في حالات التشنج المهبلي، أو التشنج أثناء الجماع بالنسبة للمرأة؟

السؤال الثاني: أنا متزوج منذ شهر، وزوجتي يصيبها تشنج شديد وشد دائما عند محاولة الإدخال، وإلى اليوم لم تنجح محاولة الإدخال بسبب هذه المشكلة، هل يوجد دواء مهدئ للأعصاب يفيد في هذه الحالات؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

البوكسيديوم هو دواء مضاد للاكتئاب، ومثبط عصبي يعمل على تثبيط التنبيه العصبي، وهو يستعمل كمهدىء ويخفف من إفراز المعدة فيعالج القرحة، وتهيج القولون العصبي وتشنج الأمعاء.

بالنسبة لتشنج المهبل فهو تقلص عضلات المهبل والعجان، وحصول تشنج فور الاقتراب من المهبل، ويحدث ذلك في الفحص المهبلي، وفي الجماع قبل الإيلاج، فيكون ذلك مؤلم جداً وقد لا يمكن الإيلاج، حيث تتشنج العضلات بشكل لا إرادي، ويكون ذلك غالباً بسبب الخوف والقلق من الممارسة، وعدم الخبرة من الشريكين، وقلة المداعبة، وربما التفكير بالألم والخوف من الحمل، أو وجود التهابات وتجربة ألم سابقة أثناء الممارسة، ولكي يمكن تجاوز ذلك يجب التحضير للمارسة والاسترخاء، والانسجام والتوافق بين الشريكين، ومحاولة التخفيف من الخوف والتوتر، وإطالة فترة المداعبة للاسترخاء، ولكي يتسنى للمهبل حصول الترطيب بإفراز الغدد بعد إثارة الشهوة؛ ليكون الإيلاج سهلا، وتسترخي العضلات بشكل جيد ومرضي، فيجب المحاولة بانسجام وتعاون الزوجين.

يمكن استخدام الترطيب والمزلقات، ولكن الترطيب الطبيعي مهم مع الاسترخاء، وفي حال تعذر ذلك يمكن اللجوء للموسعات بشكل تدريجي مع الجماع، والمحاولة عدة مرات للدخول بشكل كامل.

بارك الله بك وأدام عليكم الصحة والعافية.