دورتي الشهرية اضطربت بعد ممارستي للرياضة!

السؤال

السلام عليكم.

دورتي منتظمة 6 أيام بعد 21 يوما، ولا تأتيني استحاضة أبدا، قبل رمضان مارست الرياضة كثيرا، فنزلت الدورة مرة أخرى بعد عشرة أيام، دم بني خفيف بعد عشرة أيام، وظننتها استخاضة بسبب كثرة المشي، ومن بعدها صارت الدورة تتأخر أسبوعا أو أكثر من أسبوع عن موعدها، وتنزل يومين ثلاثة، وبعدها أجلس حول عشرة أيام أو تسعا ثم تنزل قليلا كدرة بكل يوم، لكنها القصة البيضاء لم تكن تنزل علي قبل ولا الآن!

سابقا لأنها منتظمة كنت أعرف طهري من الجفاف في نهاية اليوم السادس، أما الآن لا أعرف، فصرفت من نفسي حبوب بريمولوت حتى أنظمها، فصرت آكل في كل يوم خامس من الدورة حبة لمدة 19يوما، وبعدها أتركها حتى تنزل الدورة، وأعاود أكل الحبوب الشهر الثاني والثالث حبتين بنفس الطريقة.

والآن انتهت 3 أشهر، وتركت الحبوب، ونزلت الدورة خفيفة جدا باليوم الأول، وبلون بني، واليوم الثاني والثالث فقط نقاط بلون بني، فلا أدري! أخاف أن أكون سببت ضررا لنفسي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.

فحسب ما ذكرت عن وجود نزوف غير طبيعية للرحم خارج أوقات الدورة، وتمشيح وخاصة بعد ممارسة الرياضة وبذل الجهد، وهو يمكن أن يدل على هشاشة في بطانة الرحم، واضطراب بالهومونات، حيث أن الهرمونات مسؤولة عن حصول الدورة والتبويض، ووجود اضطراب بالهرمونات يسبب خللا ببطانة الرحم، حيث إن البروجسترون هو المسؤول عن تكوين بطانة قوية ومتماسكة، وفي اضطراب التبويض، وخللا في المبيض يكون البروجسترون ناقصا، وتصبح بطانة الرحم ضعيفة وهشة، لذلك يعطى البروجسترون لمعالجة بطانة الرحم والنزوف غير الطبيعية، فيمكن إعطاء بريمولوت وهو بروجستين للعلاج لمدة ثلاث أشهر، ولكن قبل البدء بالعلاج يجب إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم، وإجراء تحاليل هرمونية للكشف عن الخلل الهرموني.

وبالنسبة للبريمولوت فهو يحفظ تماسك البطانة ويجعلها قوية، ولذلك تنزل الدورة سميكة وقليلة، فلا بأس من استعمالك للبريمولوت، ولكن يجب إجراء فحص الهرمونات.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليك الصحة والعافية.