هل الغضروف سبب في تأخر الحمل؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله.

أنا شاب في منتصف العمر 30 عاما، متزوج منذ 4 أشهر، ولم أنجب حتى الآن، وكانت الزوجة تريد الاطمئنان والفرحة، وذهبت إلى الطبيب وقال لها أن عندها بعض الالتهابات، وأعطاها العلاج اللازم لمدة 10 أيام، ومن ثم فيتامينات وحمض، ولنا حتى الآن شهر تقريباً على نفس العلاج، وميعاد الدورة قد أتى ولم يأت حمل، طبعاً رزق الأولاد من الله، الله يرزق من يشاء بمشيئته، لكن ليطمئن قلبي وقلبها يوجد عندي بعض التنبيهات البسيطة.

أنا أعاني منذ 9 أعوام تقريباً من غضروف ما بين الفقرة 4 و5 وأخذت العلاج في وقته وانتهى ولم أكرره، وأصبحت متأقلم على وجعه، وكنت أشعر بوجع خفيف في الخصية، وكنت متأكد أنه من أعراض الغضروف؛ لأنه يلزمني دائما مع وضع ظهري.

وحالياً أشعر أحيانا بوجع في الخصية اليمين وأحيانا الشمال، وأحيانا الاثنين، مع وجود وجع الظهر يلازمني، أخاف أن الوجع يؤثر على الحيوانات المنوية ونسبة كثافتها وقوتها وخلافه، فهل هذا الوجع من الممكن أن يوثر؟

عندي التهابات مفاصل (مزمنة تقريبا) هل لها علاقة بتأخر الحمل؟

أعاني من وجع خفيف جداً مؤخرا في مكان ما بين كعب الرجل والأصبع من الأسفل كأن المنطقة مشدودة؟ لا أعلم سببه وأخاف يكون النقرس؟

أتمنى أن يطمئن قلبي، وآسف على الإطالة.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amrmour حفظه الله.

مدة أربعة أشهر من الزواج دون أن يحصل حمل لا تعتبر مدة كافية على أن هناك تأخيرا في حدوث الحمل، قد يحتاج الأمر إلى مدة أطول حتى تتكيف هرموناتكما وفسيولوجيا أجسامكم حتى يتم التلاؤم، وإن شاء الله يكون التوفيق ويحدث الحمل بعون الله تعالى، فلا تتعجل الأمر.

موضوع ألم المفاصل وأعراضها قد لا يكون له علاقة بموضوع الحمل وألم الخصية إلا في بعض أمراض نادرة، وقد يحتاج الأمر إذا استمرت تلك الأعراض زيارة طبيب أمراض العظام والروماتيزم لعمل الفحص السريري والتحاليل، ومن ثم وصف العلاج المناسب إذا كان الأمر يحتاج إلى العلاج.

حفظك الله من كل سوء.

انتهت إجابة الدكتور سالم الهرموزي (استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية)، وتليه إجابة الدكتور محمد حمودة (استشاري أول - باطنية وروماتيزم).

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام الخصية التي تعاني منها لا يمكن تفسيرها بالانزلاق الغضروفي بين الفقرة الرابعة والخامسة؛ لأن جذر العصب الذي يخرج من هذه المنطقة يغذي الجزء الخارجي من الطرف السفلي، بينما جذر العصب الذي يمكن أن يسبب ألما في منطقة الخصية هو انضغاط جذر العصب بين الفقرة الأولى والثانية، إلا أن هناك العديد من أمراض الروماتيزم التي تسبب التهاب في المفاصل ويمكن أن تسبب التهابا في أنسجة الخصية، وبالتالي تسبب ألما، ومن هذه الأمراض ما يسمى بالتهاب المفاصل الفقاري spondyloarthritis، فهذا المرض يسبب ألما في الظهر، وآلام وانتفاخ في المفاصل، وآلام في كعب القدم.

يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل أولا للفحص الطبي الدقيق ولوضع التشخيص؛ لأن هناك عدة أمراض يمكن أن تسبب آلام الظهر، والمفاصل، والخصية، وآلام القدم، وكذلك وضع خطة لعلاجها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.