أشعر بحموضة وتوتر في المعدة وما حولها، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حموضة شديدة في المعدة يصاحبها كثرة تجشؤ مع رجوع بعض الطعام نادراً، مع خروج ريح كثير في بعض الأحيان، مع نغزة في القولون على فترات متباعدة، وأحياناً إمساك، وقمت بعمل تحليل الجرثومة -والحمد لله- سلبي. أشار على الطبيب بالإزماتك 40، والأنتوداين 40، ولما توقفت عنهما عاد لي الألم ثانيةً، والآن أشعر باضطراب شديد وتوتر في منطقة المعدة وما حولها، فما الحل بارك الله فيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أعراض عسر الهضم من الأعراض الشهيرة، والتي قد تحدث بسبب مشكلة عضوية، أو بسبب مشاكل القولون العصبي، يمكن التحكم بها جزئيا بالتقليل من تناول بعض الأطعمة التي قد تزيد من الغازات والأعراض المصاحبة، مثل منتجات الألبان والبقوليات، وأيضا عند من لهم عادة الإسراع في تناول الطعام، وعدم المضغ بصورة جيدة، وتساعد بعض العلاجات مثل أقراص الفحم وأقراص الحموضة وعلاجات القولون العصبي في التحكم بالأعراض.

أما في حالة استمرار الأعراض: فقد يحتاج الأمر إلى إجراء بعض الفحوصات الطبية، مثل الموجات الصوتية للبطن والمنظار، لذا لو ما استمرت الأعراض فمن الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، لإجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاج بعد ذلك.

والله الموفق.