العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الإفرازات المهبلية
ما حكم الإفرازات، هل تعتبر من الحيض؟

2019-05-08 09:16:25 | رقم الإستشارة: 2408356

د. كندا تركي العابد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 386 | طباعة: 16 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
انا البريود الحمدلله بتنزل باستمرار اخر الشهر وبستخدم لوب بس لظروف كنت عايزة ارفع نزولها اسبوعين عن ميعادها اخدت حبوب جينيرا من يوم 22 ابريل مرة واحده يوميا لان معادها الطبيعي يوم 30 وجيت يوم 30 لقيت افرازات متغيره شوية اخدت مع الجينيرا دافلون وكابرون كل 12 ساعه ايه الحكم فنزول الافراازات دي هل ده خلل هرمونات ولا يعتبر بمثابه حيض وحكم الصلاة وغيره فالحالة دي وشكرا
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبطانة الرحم تتشكل في كل دورة شهرية تحت تأثير هرموني الإستروجين والبروجسترون، وفي حال عدم حصول حمل تنسلخ البطانة وينزل دم الطمث في موعد الدورة الشهرية، وفي بداية الدورة يقوم الإستروجين بتشكيل البطانة فتنمو، وبعد التبويض يقوم البروجسترون بزيادة تماسك ومتانة وسماكة البطانة، وفي حال عدم حصول حمل ينزل البروجسترون فجأة، وتنسلخ بطانة الرحم، ويمكن الاستمرار باستعمال البروجسترون لإبقاء البطانة وتأخير نزول الدورة الشهرية، فالبروجسترون يعالج مشاكل بطانة الرحم والنزوف والإسقاطات.

ولكنك تناولت حبوب منع الحمل، وهي تحوي نسبة إستروجين وبروجسترون معاً، وتختلف النسب حسب أيام الدورة، ويمكن لحبوب منع الحمل أثناء استخدامها منع نزول الدورة حتى إيقافها، ولكن يجب أن تؤخذ خامس يوم للدورة، ولا يجوز أخذها في وقت عشوائي، وقد استعملت الحبوب قبل موعد الدورة، وحصل خلل واضح في بطانة الرحم والهرمونات أدى إلى ظهور مشحات أو نزف، هي ليست دورة وإنما خلل هرموني، كان بالإمكان استعمال بروجسترون فقط مثل بريمولوت (ن)، فهو يقوم بمنع انسلاخ البطانة فتتأخر الدورة.

بالنسبة لاستعمال دافلون وكابرون فهو غير مجدي بسبب خلل الهرمونات، وسوء استخدام حبوب منع الحمل، كذلك ليس للولب علاقة بذلك، وهذه المفرزات ليست دم طمث ولا تدخل بحكم الحيض ولا تمنع الصلاة أو الصيام، ويمكنك استشارة موقع الفتاوى من أجل ذلك.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
15 هل استعمال الزيت لترطيب المهبل عند الجماع يضر أم لا؟

عدم الاستمتاع مع الزوج بسبب في الزوجة

9 هل هناك علاج نهائي للتخلص من فطريات المهبل؟

التهابات المهبل ومشاكله العامة

8 تخرج مني إفرازات من مخرج البول... فما السبب؟

الإفرازات المهبلية

8 إفرازات بيضاء ثخينة كقطع الجبن المتفتتة

الإفرازات المهبلية

7 نزول دم مختلط بالإفرازات بعد انتهاء الدورة الشهرية

الإفرازات المهبلية

6 الإفرازات الزائدة أثناء الجماع، ما سببها؟

الإفرازات المهبلية

6 نزول ماء في بداية الحمل... على ماذا يدل؟

الإفرازات المهبلية

5 خُروج سائل يُشبه الماء من الفرج

الفرق بين المني والمذي والودي

1998-2019 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة