ألم في أعلى البطن الجهة اليمنى تحت الأضلاع.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في أعلى البطن الجهة اليمنى تحت الأضلاع، مع انتفاخ بسيط للمنطقة، ألم مستمر منذ خمسة أيام، ويزداد عندما أضغط على المنطقة أو المشي.

ليس هناك مشاكل في الإخراج ولا التقيؤ، ما هي التوقعات لو سمحتم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

فعند تقسيم البطن إلى 4 مناطق تشريحية من خلال خطوط طولية وعرضية تمر من السرة، فسيكون لدينا أربع مناطق هي أعلى وأسفل البطن يمينا ويسارا، والمنطقة التشريحية أعلى يمين البطن يوجد بها المرارة والقناة المرارية، ووجود حصوات أو التهاب في المرارة قد يؤدي إلى وجود ألم في المكان، كما أن عسر الهضم وديدان البطن وإصابة البطن بالطفيليات قد يؤدي إلى ذلك الألم، ولكن حينها يمتد الألم إلى باقي مناطق البطن المختلفة.

وفي الفترة الحالية يمكنك تناول عصير طبيعي مكون من أوراق النعناع مع أوراق الريحان المخفوق في الخلاط والمحلى ببعض العسل، أو السكر بالإضافة إلى تناول غذاء صحي، والبعد عن تناول الوجبات الجاهزة، والبعد عن تناول الفلفل الحار وتقسيم الوجبات إلى وجبات خفيفة ومتكررة.

مع أهمية تناول اللبن الرائب، أو الزبادي، وتناول كبسولة بروبيوتك probiotic وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ، كما يمكنك تناول حبوب spasmocanulase ثلاث مرات، وحبوب Duspatalin® 200 mg مرتين في اليوم قبل الأكل، ولا مانع من تناول قرص pantoprazole 40 mg قبل طعام الإفطار صباحا، وبالطبع قبل تناول الطعام في شهر رمضان المبارك أعادة الله عليكم بالخير والبركات.

وفي حال عدم الإستجابة يمكنك متابعة حالتك مع استشاري أمراض باطنية فقد يحتاج الأمر إلى عمل تحليل براز وتحليل دم وعمل سونار على المرارة، والكبد والبطن عموما.

وفقك الله لما فيه الخير.