أعاني من القولون العصبي والانتفاخات وآلام البطن.. فهل للكلية علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً جزاكم الله خير الجزاء على هذا الموقع الرائع.

أنا فتاة عزباء، عمري 29 سنة، أعاني من القولون العصبي منذ فترة طويلة، ولدي انتفاخات وغازات، وتأتيني الآلام في البطن والجوانب والظهر، الآلام ليست قوية، ولكنني أشعر بالانتفاخ والشد يخف عند الذهاب لدورة المياه -أعزكم الله- ويعود.

عند أخذ دواء ميفا يزول الانتفاخ والألم، خائفة أن تكون الآلام من الكلى -لا قدر الله-.

أفكر كثيراً بالأمراض وأقلق.

أرجو الإجابة على سؤالي سريعاً وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hessah حفظها الله.

فإن الأعراض الواردة في الاستشارة تتماشى مع أعراض القولون العصبي, ولا يوجد ما يوجه لأمراض الكلى, وفي حال الرغبة بالاطمئنان لوظائف الكلى يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية, وإجراء الدراسة الطبية اللازمة للتأكد من سلامة الكلى -بإذن الله تعالى-.

وإليك لمحة موجزة عن القولون العصبي أو تشنج القولون:
القولون العصبي هو من الأمراض السليمة, وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء؛ مما يؤدي لحدوث تقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن دون وجود أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء, وعادة تكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة، وتنتج الأعراض بسبب غازات البطن التي تسبب آلاما في البطن وارتخاء عاما، وأحيانا ضيق التنفس وتسارع ضربات القلب، وقد يترافق أحيانا مع الإسهال أو الإمساك وتغير عدد مرات التبرز وطبيعة البراز.

ومن المواد المهيجة للقولون:
- الثوم والبصل.
- الأطعمة الحارة: كالفلفل والتوابل والشطة الحارة.
- التدخين.
- شرب المنبهات بكثرة، كالشاي والقهوة.
- البقوليات الجافة: كالحمص والعدس والفول.
- بعض الخضار: كالكرنب والملفوف.
- الأطعمة المقلية.

ومن الأطعمة المهدئة للقولون:
- الكمون المطحون مع الطعام.
- البابونج.
- اليانسون.
- النعناع.
- الزنجبيل.
- الحلبة.

ومن الهام أيضا اتباع النصائح التالية:
بالنسبة للطعام:
- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- الاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج.
- ممارسة الرياضة بانتظام.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.