ما الأفضل بالنسبة لمحلول الفم الإسيتولبرام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل المحلول الفموي من الإسيتولبرام أفضل من الحبوب الإسيتولبرام، أم نفس المفعول؟ وما الأفضل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخذ الأدوية عن طريق الفم - سواء كانت من نوع الحبوب أو شراب - لها نفس المفعول، لأنها كلها تذهب إلى المعدة وتمتص من هناك، ويتم التمثيل الغذائي في الكبد، وبعد ذلك تكون في الدم.

الفرق دائمًا بين تناول الأدوية عن طريق الفم أو عن طريق القحن أو اللبوسات الشرجية، هنا يكون فرقا، لكن لا فرق بين تناول الدواء إذا كان بالحبوب أو بالشراب عن طريق الفم، نفس المفعول.

يلجأ الناس دائمًا للشراب عند الأطفال، لأن الأطفال أسهل لهم الشراب من الحبوب، أو عند كبار السن، وأحيانًا نلجأ للشراب أيضًا للمرضى النفسيين حتى ولو يكونوا صِغارًا أو كِبارًا للتأكد من أخذهم للدواء، لأن الشراب بلعه واضح، أحيانًا بعض المرضى يضعون الحبة أو الكبسولة تحت اللسان ثم يتفلونها بعد ذلك، فهنا لكي تضمن أنهم يأخذون الدواء تعطيهم الدواء في شكل شراب - أخي الكريم -.

وفقك الله وسدد خطاك.