طفلي لا يتواصل بصورة جيدة ولا يستجيب للنداء بسرعة، أفيدوني بحالته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الاستفسار عن حالة طفلي، عمره سنة وتسعة شهور، وترتيبه الثاني، يتكلم بعض الكلمات ومعظم الكلمات من ألعابه، مثل صوت الديك وصوت البطة، فهو يعرف ألعابه جيدا، فلو طلبت أن يحضر أرنبا يحضره لي ويختاره من بين مجموعة الألعاب، وكذلك لو طلبت البطة يحضرها.

يقلد جميع الحركات التي أفعلها له، مثلا يقلد حركات الصلاة، ويقول أب وهو على السجادة، ويطلع وينزل، لو فعلت له حركة بلساني يقلدها، ويقلد أخاه ببعض الأشياء، وعلى الرغم من أنه يقول الكثير من الكلمات، مثل أسماء ألعابه، إلا أنه لا ينادي ماما وبابا، علما أنه يغني (ماما جابت بيبي)، لكنه لا ينادي ماما، ولا يطلب أي شيء، فقط يكتفى بالبكاء عندما يريد شيئا.

يتواصل معي ببصره جيدا، وعندما أغني له أو أفعل معه بعض الحركات لا ينظر لي، وعندما أكلمه لا يلتفت فقط يلتفت للأغاني والألعاب، ومن سلبياته حين أناديه لا يلتفت لي، أو يرد في المرة الرابعة أو الخامسة من النداء.

طفلي كثير الحركة، مرة أشعر أنه بخير، ومرة أشعر أنه مثل التائه، وهو يشاركني في بعض الأعمال، مثلا حينما أحمل الألعاب وأضعها في مكانها يشاركني ويضع معي الملابس في الغسالة، عرضته على أخصائيين نفسيين، منهم من قال لديه فرط بالحركة، ومنهم من قال هذه علامات لتوحد خفيف، محتار في أمره، فهو يردد كل ما أقوله، يغني معي وإذا توقفت يكمل باقي الأغنية.

الرجاء مساعدتي في تشخيص حالته، وكيفية التعامل معه حتى أخرجه مما هو فيه.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الكثير من التصرفات التي ذكرتها في حدود المعقول بالنسبة لسنه، لكن عند ملاحظة أي نوع من التصرف أو التصرفات التي تثير قلق الوالدين لابد من عرض الطفل على طبيب متخصص في مجال تطور الأطفال، وكذلك على متخصص في السلوك، وأخصائي تخاطب وطبيب أنف وأذن وحنجرة لتقييم السمع, وعادة ما يبدأ الأطباء بتقييم السمع وعلاج أي مشكلة متعلقة به أولا, والمراكز المتخصصة في تطور الأطفال لها عدة تخصصات متواجدة في نفس المركز، ويقوم الطبيب بتقييم الطفل وعرضه على أهل التخصصات، وتقديم تقرير متكامل لوصف الخطة العلاجية للطفل, وأعتقد أن هناك الكثير من المراكز ذات السمعه الجيدة بمصر، ويمكنهم تقييم الطفل بطريقة علمية مناسبة.

والله الموفق.