ما تشخيص وجود لزوجة في الحلمتين تشبه لزوجة الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة، وأعاني من وجود لزوجة في الحلمتين من الجوانب تشبه الدبق وليست هالة، والحلمة تشبه لزوجة الجسم بسبب الحر، وعند الضغط على الحلمتين لا توجد أي إفرازات ولا كتل، وموعد دورتي بعد 5 أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.

فاطمئني -يا ابنتي- فمن النادر جدا أن يظهر سرطان الثدي في الجهتين معا، وأطمئنك أيضا بأن ما تلاحظينه من دبق ليس ناجما عن إصابتك بسرطان الثدي، فالدبق الذي تلاحظينه هو عبارة عن إفرازات إما أن تكون ناجمة عن اختلاط إفرازت الغدد الدهنية مع إفراز الغدد العرقية الموجودة تحت جلد تلك المنطقة وتفاعلها مع خلايا الجلد أو عن إفرازات داخلية لأقنية الحليب، وعند الضغط على حلمات الثدي أو عصرها قد يخرج كمية بسيطة جدا من الإفرازات، وتكون على شكل سائل دبق ولزج، وأكرر أن هذا السائل يكون ناتجا عن تجمع بعض الإفرازات في أقنية الحليب التي تنفتح نهاياتها في الحلمتين.

هذه الحالة تعتبر سليمة ولا تستدعي الخوف إطلاقا، لكن أنصحك بعدم عصر الحلمتين، لأن العصر قد يحرض غدد الحليب، ويزيد من تشكل هذه الإفرازات.

أسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.