أحيانا وأنا أمشي أشعر بصداع خفيف مع دوخة

السؤال

السلام عليكم.

أحيانا وأنا أمشي أشعر بصداع خفيف مع دوخة، ولا أستطيع حينها النظر بسبب وجود تشوش في الرؤية؛ حيث أرى لونا أخضر يكاد يكون غامقا يمنعني من الرؤية، يستمر لثوان معدودة وأعود إلى حالتي الطبيعية.

ما السبب؟ وما العلاج؟

شاكرين مجهوداتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد محمد الحمدي حفظه الله.

فمن المهم بداية قياس ضغط الدم، وفحص صورة الدم وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12 وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وهي فحوصات مبدئية مهمة؛ لأن وجود فقر الدم أو هبوط ضغط الدم، ونقص الفيتامينات قد يؤدي إلى الدوخة والزغللة، كذللك فإن الإرهاق البدني والذهني يؤدي إلى تلك المشكلة خصوصا إذا كنت مدخنا.

ويبقى بعد ذلك فحص قاع العين عند طبيب واستشاري العيون، وعمل أشعة رنين مغناطيسي أو أشعة مقطعية على المخ لبيان حالة المخ، وما إذا كان هناك ما يؤدي إلى نقص إرواء المخ وعرض الأشعة على طبيب استشاري مخ وأعصاب.

وفقك الله لما فيه الخير.