ما سبب الانتفاخ عند فتحة الشرج؟

السؤال

السلام عليكم

يوجد انتفاخ عند فتحة الشرج تقريباً في الجزء الأيمن من الفتحة، ويخرج لون أصفر، ونقط دم حمراء، فما هو تشخيص هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

وجود انتفاخ حول الشرج مصحوب ببعض الألم مع خروج بعض الإفرازات الصفراء، هو دلالة على وجود ناسور شرجي، ولكن من الواضح أنه في بداياته، وهذا أمر مطمئن، والسبب الرئيسي في وجود الناسور هو حدوث التهاب في بصيلات الشعر الموجودة بكثافة في المنطقة، خصوصاً مع حلاقة الشعر بالموس وتعرض الجلد لجرح بسيط في المكان.

علاج الناسور الشرجي في بداياته عن طريق تناول المضادات الحيوية، مثل: klacid 500 mg مرتين يومياً لمدة 10 أيام، والجلوس في ماء دافئ مع بعض من مطهر الديتول، وتجنب حلاقة المكان بموس الحلاقة، مع وضع مرهم مضاد حيوي على المكان وقت الراحة، وتناول حبوب مسكن للألم عند الضرورة، ولا مانع من زيارة طبيب جراحة عامة للكشف على المنطقة للاطمئنان.

وفقك الله لما فيه الخير.