العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأثير الأدوية على الصحة العامة
الدواء الذي أتناوله زاد وزني، فهل تنصحونني بستروامين؟

2019-04-03 06:43:10 | رقم الإستشارة: 2406769

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 314 | طباعة: 13 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم..

أريد دواء يعالج الاكتئاب والقلق والهلع، والنوم، وينقص الوزن، لأني كنت آخذ سبرالكس والاوزلاين، وزاد وزني 15 كيلو خلال شهر ونصف، وتركت الأدوية من نفسي، مع أنه يلزمني المواظبة على العلاج 6 أشهر وسنة، فهل تنصحوني بستروامين؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فاطمة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالفعل السبرالكس والإولنزبين كلاهما قد يزيد الوزن قليلاً في بداية العلاج، وإذا اجتهد الإنسان من حيث يكون هنالك تحكم في الغذاء، ويمارس الرياضة، ويتجنب النوم بعد الأكل، هذا قطعاً سوف يؤدي إلى عدم زيادة في الوزن.

أيتها الفاضلة الكريمة: توجد أدوية كثيرة كلها طيبة وفاعلة، لكن لست متأكداً من تشخيص حالتك، أنت تحدثت عن دواء يعالج الاكتئاب والقلق والهلع والنوم ما دامت تتناولين الأولنزبين والسبرالكس مع بعضهما البعض فلا بد أن يكون تشخيص حالتك حسب ما يراه الطبيب من حيث العلاج الدوائي.

الحالة قد تكون اكتئابا مصحوبا بوساوس مثلاً أو قد يكون اكتئابا مصحوبا بحالة أخرى، لأن الأولنزبين دواء خاص ويعطى لحالات معينة، فأرجو المعذرة في أنني لن أستطيع أن أصف لك دواء معينا؛ وذلك مراعاة لحالتك، ولا أريد أن أصف لك دواء غير مطابق لتشخيص حالتك.

توقفك عن الدواء بدون استشارة الطبيب ليس أمراً صحيحاً، لا بد أن تكوني حريصة على صحتك، واذهبي الآن مباشرة، وقابلي الطبيب، حدثيه عن زيادة الوزن التي جعلتك تضطرين للتوقف عن الأدوية، والطبيب سوف يعيد النظر تماماً في وضعك العلاجي.

وحسب تشخيصك مثلاً الأولنزبين يمكن أن يستبدل بدواء يسمى اريببرزوال دواء ممتاز جداً، والسبرالكس يمكن أن يستبدل بدواء آخر كالبروزاك مثلاً، لكن هذا يجب أن يقوم به الطبيب فأرجو أن تذهبي وتقابلي طبيبك، وهذا هو الذي ننصحك به، ولا ننصحك أبداً بالبستروامين أو أي دواء آخر في هذه المرحلة، اجعلي الأمر للطبيب، وما ذكرته لك من مقترحات دوائية هو مجرد مقترحات وأبشرك أنه توجد بدائل جيدة.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
16 دواعي استعمال دواء الإندرال

تأثير الأدوية على الصحة العامة

16 الأعراض الجانبية لاستخدام المضادات الحيوية

تأثير الأدوية على الصحة العامة

13 ما هي الالتهابات التي يعالجها دواء فلاجيل؟

تأثير الأدوية على الصحة العامة

13 أثر تناول سيبرالكس على الحامل

تأثير الأدوية على الصحة العامة

12 الآثار الانسحابية للأدوية النفسية وطريقة التعامل معها

تأثير الأدوية على الصحة العامة

12 ما هي أضرار نسيان أخذ دواء الكوليسترول؟

الكولسترول والدهون الثلاثية

10 ما فائدة دواء (فلوناكسول 0.5) وكيف يعمل في الجسم؟

تأثير الأدوية على الصحة العامة

10 هل تؤثر المكملات الغذائية على حبوب منع الحمل؟

تأثير الأدوية على الصحة العامة

1998-2019 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة