هل تكيس المبايض أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 3 أشهر، عمري 38، دورتي منتظمة إلا هذا الشهر تأخرت أسبوعين وأتت الدورة خفيفة جدا، دم الدورة فاتح جدا، وعملت تحليل حمل سلبي، وعملت سونارا قالت يوجد تكيس بسيط جدا لا يدعو للقلق، هل هذا صحيح؟ أنا قلقة جدا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hala9 حفظه الله.

فمرور ثلاث أشهر على الزواج مدة قصيرة جدا ولا تدعو للقلق، وكلما مر الوقت كلما زادت فرص الحمل، وتأخر الدورة لمدة أسبوعين قد يشير إلى تخصيب غير مكتمل لإحدى البويضات، ويمكنك متابعة التبويض في منتصف الشهر بالسونار لمعرفة الوقت المتوقع للتبويض، ويمكنك الاستعانة باختبارات الإباضة، وهي علبة تحتوي على 6 اختبارات يتم عملها مثل اختبار الحمل بداية من اليوم السابع من الغسل وما بعده على أن يكون الجماع في تلك الأوقات المتوقعة للإباضة؛ حيث أن التبويض والحمل لا يحدث في الأسبوع الأول بعد الغسل، كما لا يحدث في الأسبوع الأخير قبل نزول الدورة الشهرية التالية، ولكن التبويض والتخصيب يحدث في الإسبوع المتوسط من الشهر بين الدورتين.

ويمكنك البدء في تناول حبوب فوليك أسيد، مع التغذية الصحية السليمة، والانتظار دون الحاجة لإجراء تحاليل لعدة أشهر أخرى على أن يقوم الزوج اختصارا للوقت والجهد بعمل تحليل مني وعرضه على طبيب تناسلية للاطمئنان أن تحليل الزوج جيد ولا يحتاج إلى متابعة أو أن يتم متابعة حالة الزوج في حالة الحاجة لذلك.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.