هل العلاج بالأشعة التصادمية مناسب لحصى الكلى ويغني عن الجراحة؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكو من تكون حصاوي بالكلي، وراجعت الطبيب وأفاد بإمكانية علاجها بالأشعة التصادمية، فهل العلاج مناسب لمثل هذه الحالات ويغني عن عمل عملية جراحية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ايهاب حفظه الله.

إن حصيات الكلية يمكن أن تكون بأحجام مختلفة, ويمكن أن تتوضع بأماكن مختلفة من الجهاز البولي، لذا يتم التقييم الطبي وخطة العلاج لكل نوع من الحصيات حسب حجمها, ومكان التوضع في الجهاز البولي, وتأثيراتها الجانبية.

وإن علاج حصيات الجهاز البولي بالأمواج الصوتية, أو الأشعة التصادمية, أو بالليزر, من العلاجات الشائعة والتي يمكن أن تغني عن العلاج الجراحي -بإذن الله تعالى-.

وينصح بصورة عامة لتجنب تكرار تشكل الحصيات البولة, بالإكثار من تناول السوائل وخاصة الماء (2.5 - 3) ليتر يوميا, وتجنب حدوث التجفاف, لأن التركيز العالي للأملاح في البول يساعد على تشكل الحصيات البولية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.