كيف تتعالج ابنتي الصغيرة من آثار الحروق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي بعمر 11 سنة، وقعت في ماء ساخن واحترقت عندما كانت بعمر سنة ونصف، وتم علاجها، ولكن أصيبت بفيروس في المستشفى سبب لها بقعاً سوداء غامقة في جسدها، وأجريت لها عمليتان لترقيع الجلد، فتم أخذ الجلد لترقيع الظهر والمؤخرة، وعملية لتوسيع فتحة الشرج.

بعد ذلك نصحنا الأطباء بمرهم اسمه اسبكترا جيل، وهوعلاج ألماني، وقميص ضاغط لجسمها، لكنها ما زالت تعاني من وجود تكتلات في أجزاء من جسمها وأجزاء سوداء وآثار الحروق، فهل تدلوني على طبيب متخصص في عمليات ما بعد الحروق، أو تجميل بالليزر إذا كانت الحالة بحاجة لذلك؟ علما أننا توقفنا عن علاجها حتى تكبر بناء على كلام الطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تعانون منه أن هناك آثار للحروق من ندبات وتغيرات في لون الجلد هذا طبيعي بعد الحادث، ولكن لا داعي للاستعجال وتعريض البنت لعمليات وأشعات الليزر، قد لا يكون هناك ضرورة لها الآن، انتظروا حتى تستقر حالتها، قد يكون بعد خمس سنوات أو أكثر، لأن معظم هذه الآثار سوف تتناقص تدريجيا، وما يتبقى من آثار سوف يكون مكانها المناسب هو طبيب جراحة التجميل في مركز جراحة التجميل المعروف، وعندها يكون التصرف والعلاج الطبي المناسب.

يحفظها الله من كل سوء.