عندي آلام في أسفل الظهر في منطقة العصعص

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله عن الإسلام والمسلمين خيراً.

عندي آلام في أسفل الظهر، تأتي مع المشي والوقوف لمدة ٧ دقائق مثلاً، لكن حينما أجلس أو أتوقف عن المشي فإنها تزول مباشرة، وبالتحديد في منطقة العصعص، وأريد أن أعرف ما هو سببها؟ وما هو العلاج المناسب لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

أعتقد أنك تسأل عن آلام أسفل الظهر، والتي لها أساب عديدة ومن أشيعها.

- تقلص العضلات أسفل الظهر نتيجة ضعف أو إجهاد أو برد، وخشونة المفاصل بين الفقرات القطنية السفلية، لا سيما عند الأعمار المتقدمة.

-التهاب القرص الغضروفي بين الفقرات، وانزلاق الغضروف بين الفقرات، والتي تأتي من حمل أوزان زائدة أو رياضات عنيفة.

-انزلاق الفقرات على بعضها البعض، والتي تأتي من نفس الأسباب السابقة إضافة لحوادث السير أو السقوط.

-انحناء العمود الفقري أو ما يسمى بالجنف، وتمطط الأربطة بين الفقرات السفلية نتيجة وضعيات جلوس خاطئة أو جر أو دفع أشياء ثقيلة.

غالباً ما تكون الآلام العضلية هي الأشيع، أما العصعص فهو الجزء الأخير من العمود الفقري، والذي تليه فوهة الشرج مباشرة، وألمه يتحرض بالجلوس وليس بالوقوف والمشي.
لذلك يفضل أن تجري صورة XRAY للتأكد من التشخيص.

مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل بحول الله وقوته.