أعاني من طرقعة في الرقبة، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب عمري24 سنة، أعاني من صوت فرقعة في الرقبة، لا أعلم إن كانت أوتارا أو عظاما، صوتها كصوت طرطقة الأسنان ببعضها، ولكن صوتها خفيف، بدأ هذا أثناء لعبة في كرة القدم، ومنذ شهرين تقريبا مقبل على لعب الحديد مع العلم أني أجلس على الحاسوب والهاتف المحمول ساعات طويلة، وطبعا هذا الصوت غير مصحوب بألم أبداً، ولكن يصدر أثناء تحريك الأكتاف، أو أثناء لعب الحديد، أو ركض، وبعض الأحيان أثناء تحريك رقبة بعد لعب الحديد، ماذا أفعل تجاه هذا الأمر؟

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

في معظم الأحوال إن كانت الأصوات التي تنجم عن المفاصل أو الرقبة أو الظهر غير مترافقة بألم؛ فإنه لا يكون هناك دلالة مرضية لهذه الأصوات، وسبب هذه الأصوات هو حركة الأربطة والأوتار التي حول المفصل على العظام التي تليها، أو أحياناً يكون بسبب حدوث صوت من مفاصل الرقبة، دون أن يكون هناك دلالة مرضية، خاصة في مثل سنك.

ففي حال تحرك الوتر قليلا من مكانه، يصدر صوت مفاجئ عندما يعود إلى موقعه الأصل، أما أن يترافق الصوت مع ألم فعندها يجب فحص الرقبة من قبل الطبيب لمعرفة توضع الصوت، وعمل صورة شعاعية للرقبة، للتأكد من عدم وجود بداية احتكاك، وهذا أمر نادر في مثل سنك، إلا إذا كان هناك رض قديم على الرقبة، والذي قد يسبب احتكاكاً بعد مرور العديد من السنوات على رضٍّ سابق.

نرجو من الله لك دوام الشفاء والمعافاة.