ما هو خمول الغدة الدرقية والتسمم الدرقي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مريضة بخمول الغدة الدرقية، وأتناول يوثيروكس 125، سؤالي: ما هو التسمم الدرقي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

الغدة الدرقية مهمة في الجسم، وتتألف من فصين وتقع على جانبي القصبة الهوائية، وهي تقوم بدور مهم في الاستقلاب بالجسم، وتدير عمليات الهدم والبناء في الجسم، ومسؤولة عن قيام الجسم بنشاطه وزيادة فعاليته.

وهي تفرز بتأثير الهرمون الحاث للدرق والمفرز من الغدة النخامية، تفرز هرمون التيروكسين الذي يحتوي على اليود بشكل كبير، ويدير تفاعلات كيميائية كثيرة بالجسم، ولكن يمكن أن يزداد إفراز الغدة عن المعدل الطبيعي؛ بسبب وجود التهاب مناعي بالغدة، أو بسبب وجود حويصل يفرز الهرمون الدرقي بشكل كبير، فيسبب الانسمام الدرقي وفرط نشاط الدرق، والذي يظهر على شكل: توتر وقلق، وتعب، ونزول بالوزن بشكل كبير، وعدم تحمل الحرارة، وارتفاع الضغط، والرجفة، والإسهال، وضخامة بالعنق، وجحوظ بالعينين، وضيق التنفس، وخفقان القلب، وعدم التركيز والتعصب، والأكل بشراهة، والتعرق، والشعور بالتعب بسرعة، واضطراب بالدورة.

وتصاب النساء بنسبة أكبر من الرجال، ويشخص بتحليل TSH-FT3-FT4، وتصوير الغدة بالأمواج فوق الصوتية، للكشف عن الضخامة أو وجود عقدة أو حويصلة مفرزة، ويحتاج العلاج لمدة سنة تقريباً.

للتأكد من عودة الغدة لطبيعتها يعطى دواء لتنزيل الهرمون، وتعدل جرعة الدواء ميتيمازول كل شهرين، حسب نسبة الهرمون، ويعطى أيضاً حاصرات بيتا انديرال لتنظيم ضربات القلب وتحسين النبض والهلع.

ويجب مراقبة الهرمون باستمرار، ومتابعة الطبيب المختص.

شفاك الله وعافاك أختي الفاضلة، وبارك بك.