أعاني من وجود حصاة في المرارة، فهل أحتاج للجراحة؟

السؤال

السلام عليكم

اكتشفت بالصدفة من خلال سونار البطن وجود حصاة واحدة في المرارة حجمها 12 ملي، والشكوى الدائمة هي أعراض القولون العصبي من غازات مكتومة، وأحيانا إحساس بالامتلاء، مع العلم أن أكلي بشكل دائم مشوي فقط, فكيف يمكن تجنب تكون حصوات أخرى؟ وهل الجراحة ضرورية حاليا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيي حفظه الله.

إن العلاج الأمثل لحصاة المرارة هو: الاستئصال الجراحي, خاصة إذا كانت بهذا الحجم الوارد في الاستشارة 12 ملم.

أما بالنسبة لأعراض القولون العصبي: فإنه ينصح باتباع الحمية الغذائية المناسبة، إذ ينصح بالابتعاد عن الأطعمة المهيجة للقولون مثل: الثوم والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة, والتدخين وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، والبقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف, والأطعمة المقلية.

كما ينصح بالاعتياد على الأطعمة المهدئة للقولون: كالكمون المطحون مع الطعام، والبابونج واليانسون والنعناع والزنجبيل والحلبة.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.