ما سبب القرحة البيضاء على لسان الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرًا.

طفلتي عمرها عامان، دائما لسانها عليه قرحة بيضاء، ما العلاج المناسب، وما سببها، وهل تسبب لها ألما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محب القرآن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيمكن أن تحدث التهابات بالفم بسبب الفطريات أو بسبب فيروسات، وقد يصف الطبيب علاجا موضعيا أو علاجا بالفم للتخلص من مسببات الالتهاب، وقد تحدث تقرحات بسبب شكل الأسنان أو ضغطها على اللسان، أو بسبب عض اللسان كعادة، والبعض يكون مؤلما جدا، والبعض لا يحدث الألم، أو يسبب ألما بسيطا.

وقد يمنع الطفل من التغذية السليمة لبعض الوقت، وأحيانا بقايا الطعام، وبخاصة منتجات الحليب قد تظهر بصورة تكتلات بيضاء بالفم؛ لذا من الصعب تشخيص الأمر إلا بعد عرضه على الطبيب لفحص الطفلة، والتأكد من السبب، ووصف العلاج الأمثل إذا لزم الأمر، لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب أطفال للتأكد.

والله الموفق.