ابنتي تمص إصبعها وشفتها السفلى، كيف أمنعها من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

ابنتي بعمر خمس سنوات، لاحظت عادتها في مص إبهامها منذ كانت رضيعة، ولكن -بفضل الله- تمكنت من تخليصها من هذه العادة في عمر السنتين ونصف.

الآن عادت لهذه العادة، وتطور الأمر لمص شفتها السفلى، وحين حاولت منعها مص إبهامها أصبحت مرة تمص إصبعها وقت النوم، وباقي اليوم تمص شفتها السفلى لدرجة أنها انتفخت.

ملاحظة: كانت في روضة أطفال، والمروضة كانت تفرض عليها الجلوس مع ابنتها الصغيرة والتي عمرها ثلاث سنوات، وتجبرها على اللعب معها؛ لأن تلك البنت متعلقة بها.

أخرجتها من الروضة حديثا، ولا أدري هل ستقلع عن هذه العادة، وهل الضغط الذي تم ممارسته عليها هو السبب؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سلسبيل حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الكثير من الأطفال يتعلمون عادة مص الأصابع في فترات مبكرة حتى داخل الرحم أثناء الحمل، وقد يتعلمها الطفل بالتدرج، أو قد تكون محاكاة، لكن لا علاقة لها بإجبار الطفل على اللعب مع طفل آخر في سنه، أو أصغر منه.

في الكثير من الأحيان لا يحتاج الأمر إلى التدخل من الوالدين، وتختفي العادة بالتدريج، وبخاصة إذا لم تكن تقلق الوالدين، وقد يستخدمها الطفل كوسيلة للضغط، أو لفت الانتباه إلى الطفل إذا لم يجد الطفل الانتباه الكافي، أو لتحقيق رغباته, وهي ظاهرة تصاحب مص الأصابع.

بالطبع الغضب أو الصراخ على الطفل لا يتسبب في التخلص من المشكلة، ولكن يجب أن تركزي على شغل الطفل بنشاط يستخدم فيه يديه كوسيلة لتغيير انتباهه إلى نشاط آخر، كما أن التشجيع بطريقة لطيفة وتحفيز الطفل بالكلمات الطيبة تساعده على التخلص من العادة.

إذا كانت العادة تحدث بسبب القلق فيجب إشغال الطفل بنشاط طويل مثل: التلوين، أو التركيب مع اشتغال الوالدين مع الطفل، ويجب كذلك التركيز على محفزات العادة، والتخلص منها قبل حدوثها، وبالتدريج تختفي العادة مع مرور الوقت -بعون الله- لكن يجب عدم استعجال النتائج.