ما علاج الجروح التي تعاني منها أمي في الجهاز التنفسي؟

السؤال

السلام عليكم.

أمي عمرها 74 عاما، منذ فترة بدأت تعاني من ألم في البطن وترجيع، وتم التشخيص بوجود حصوات في المرارة مع التهاب، ونصحها الأطباء باستئصال المرارة، وتم الاستئصال بالمنظار، ولكن بعد العملية بدأت تعاني من وجود حبوب في الفم كأنها شوك، وتبين وجود جرح نتيجة تركيب جهاز التنفس أثناء الجراحة، ووصف بخاخات للفم وجل، ولكن دون فائدة، والحالة في تأخر، وبدأ الصوت يخف لديها، فما العلاج المناسب؟ ومن هو الاستشاري الذي تنصحوننا بالذهاب إليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdelsalam حفظه الله.

من المرجح أن أنبوب التخدير عمل بعض الخدوش في الفم، مما يؤدي إلى وجود التهاب فطري في الفم واللثة، وعلاج التهاب فطريات الفم من خلال:
التعود على استعمال الغرغرة عدة مرات في اليوم، مع استعمال قطرة ميكوستاتين nystatin 100000 units بالفم للغرغرة بالدواء ثم بلعه، وليس بصقه؛ لأنه دواء يعمل موضعيا، ويعمل عام من خلال امتصاصه من الجهاز الهضمي، كما يمكن استعمال جيل daktarin oral gel ملعقة كبيرة كل 6 ساعات مضمضة بالفم، ثم بلع الدواء وليس بصقه وذلك لعدة أيام.

وعموما من المهم فحص صورة الدم CBC للتأكد من عدم انخفاض كرات الدم البيضاء، والتي يصاحبها حدوث التهاب فطري بالفم كما أنه من المهم عمل فحص دوري شامل إذا لم يتم عمل ذلك قبل إجراء العملية، ويشمل فحص وظائف:
الكبد ALT & AST، والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG، والسكر FBS والكوليسترول TC، وفحص فيتامين D، وفيتامين B12، وفحص يورك uric acid، أسيد وتحليل البول urinalysis و البراز stool analysis، وعرض نتائج التحاليل على الطبيب المعالج مع الحرص على المشي، وتجنب التوتر والانفعال.

ومن المهم أيضا ولتقوية العظام والمفاصل والأربطة أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا.

مع أهمية أخذ حقن فيتامين (ب) المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبان؛ لأنها المصدر الأساسي لعنصر الكالسيوم.

والاعتماد في الوجبات على تناول وجبات خفيفة ومتكررة قليلة الدهون؛ لعدم وجود العصارة المرارية المخزنة في الحوصلة المرارية التي تم استئصالها، والاعتماد في الوجبات على الدجاج المشوي، المخلي، وعلى الأسماك، والفواكه، والحبوب الكاملة في صورة شوربة، وعلى الخضروات لتجنب الانتفاخ والغازات والإمساك، مع إمكانية تناول كبسولات البكتيريا النافعة probiotic مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم.

وفقك الله لما فيه الخير.