تيبس شديد في المفاصل وضعف العضلات

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب في الـ33 من العمر، أعاني من مرض Arthrogryposis multiplex congenita منذ الولادة.

أعتمد في حياتي بشكل كامل على الآخرين بسبب التيبس الشديد في المفاصل وضعف العضلات، عند الولادة قال بعض الأطباء إنه ليس هناك ما يمكن عمله لتحسين حالتي، لكن آخرين أشاروا إلى ضرورةً الانتظار حتى يكتمل النمو، ثم يمكن بعدها التدخل جراحيًا.

لقد قرأت كثيرًا عن عمليات استبدال المفاصل وحتى زراعة العضلات، وأتساءل هل يفيدني أي منها؟ المشكلة أن هناك طبيبا ذهبت إليه مؤخرا قال إن حالتي لا تتبع طبيب العظام، وإنما طبيب الروماتيزم، كما راسلتُ عدة مستشفيات في ألمانيا وبريطانيا وأمريكا طلبًا للاستشارة، فأخبروني بأنه يجب إجراء أشعة دون أن يحددوا نوعها أو المناطق الواجب تصويرها، فهل يمكنكم توجيهي؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فهذا المرض يسمى: اعوجاج المفاصل الخلقي المتعددِ أو اعوجاج المفاصل، يصف التقلصات المفصلية الخلقية في اثنين أو أكثر من المناطق من الجسم.

الأطفال الذين ولدوا مع واحد أو أكثر من التقلصات المفصلية يكون التليف غير طبيعي من الأنسجة العضلية؛ مما تسبب في قُصر العضلات، وبالتالي تصبح غير قادرة على القيام بالتمدد.

وفي 84% فانه يكون التقلص العضلي في كل الأطراف وفي 11% تكون الأطراف السفلية متأثرة وفي 4% تكون الأطراف العلوية متأثرة بالتقلص.

العلاج لهذه الحالة يكون بالعلاج الوظائفي، والعلاج الطبيعي، ووضع الجبائر، والتدخل الجراحي.

العلاج الجراحي يساعد على تحسن وظيفة الجزء الذي تجرى عليه العملية لتخفيف التقلص، وهناك مراكز تجري تغيير مفاصل للوركين والركبتين.

ولذا عليك بإرسال صور شعاعية للمفاصل التي يكون فيها التحديد في الحركة واضح، وأخذ صورة فوتوغرافية لمفاصل حتى يتعرفوا على مدى التقلص في العضلات، بالإضافة للصور الشعاعية العادية إلى المراكز التي راسلتها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة والأجر والثواب.