التدرج الصحيح لاستخدام جهاز الاوربتراك للمبتدئين.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

اشتريت مؤخراً جهاز الاوربتراك أو (elliptical bike) واستفساري ما هو التدرج الصحيح لاستخدام الجهاز من حيث ساعات التمرن عليه في الأسبوع لتجنب الإصابات العضلية أو إصابات المفاصل -لا قدر الله-.

مع العلم أني أبلغ 27 من العمر، و لا أمارس الرياضة، أي لياقتي البدنية منخفضة، والسبب في استخدام الجهاز هو رفع اللياقة البدنية، و تناسق الجسم، وحرق الدهون للوصول للوزن المثالي. علمًا أن طولي 160 سم ووزني 58-60 كجم.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.

خيرا فعلت -أختي الفاضلة- فالرياضة والمحافظة على اللياقة أمر مهم جدا للصحة البدنية والنفسية، والحقيقة الوصول إلى استخدام يومي للجهاز من عشرين إلى ثلاثين دقيقة تعتبر مدة كافية، ولكن لا بأس من التدرج بالاستعمال، كأن تباشري بمدة عشردقائق، ومن ثم نزيدها كل عدة أيام أو تباشري بعشرين دقيقة كل يومين، وبعدها تصبح يوميا، والفكرة أن لا تجهدي العضلات فوق طاقتها، بل دعيها تتأقلم مع الوضع الجديد.

والأمر المهم أن لهذا الجهاز درجات من المقاومة؛ لذلك من المهم ان نبدا بالمقاومة المنخفضة ونرفعا بالتدريج الى الحد الذي تشعرين به بالراحة أثناء استخدام الجهاز.

والله الموفق.