هل تنتقل المكروبات من حجر التنظيف؟

السؤال

السلام عليكم.

أرجو إفادتي بما ترون، ذهبت لصالون نسائي لعمل البدي كير والمناكير، وأخذت حقيبة مقلمات الأظافر معي جديدة، ولكن العاملة لما جاءت تنظف القدمين بحجر التنعيم جرحت قدمي، وخدشت الجلد، ونزل دم مني، وبصراحة خفت ووسوست من الحجر أنه ملوث، فماذا ترون في وضعي؟ أنا جدا خائفة وقلقة أنه ملوث أو -لا قدر الله- انتقل لي مرض معدي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم أويس حفظها الله.

المكروبات والفيروسات المعدية لا تعيش على الحجر، ولكن تحتاج إلى خلايا حية لكي تعيش عليها وتتكاثر، وبالتالي ليس هناك مجال لانتقال العدوى البكتيرية أو الفيروسية إلى الدم من خلال دعك باطن القدم بالحجر، وبمجرد مسح المنطقة المجروحة بمادة الكحول أو صبغة اليود للتعقيم يعتبر كافيا ومطمئنا.

يحفظك الله من كل سوء.