أعاني من ألم عند البلع وأخاف من السرطان

السؤال

السلام عليكم

أواجه ألماً عند البلع، يتجدد بين الحين والآخر، يشابه الألم الذي يكون بسبب التهاب اللوز، كما أن هذا الألم لا يصاحبه أي شيء من نزلات البرد كالكحة والسيلان والتعب العام.

أصابني منذ شهر لمدة أسبوعين ثم اختفى تماماً، وبدأ يعود منذ أيام بشكل خفيف، حتى وصل أقصى شيء اليوم، وعندي تخوف من سرطان المريء أو المعدة أو الغدة الدرقية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.

فما علاقة سرطان المريء أو المعدة أو الغدة الدرقية بصعوبة البلع؟ ولماذا لم تفكر في بقية أنواع السرطانات والأمراض الأخرى؟ وكأن السرطان أمر هلامي غير محسوس يأتي للإنسان على حين غرة، وهذا افتراض مناف للواقع والمنطق.

الكثير من الناس يعاني من صعوبة في البلع خصوصاً إذا كان هناك بعض الانسداد في الأنف فيضطر الشخص إلى التنفس من الفم طول الليل، فيحدث جفاف في الحلق وشيء من الصعوبة في البلع، وقد يستمر ذلك عدة أيام ثم يختفي ثم يعود مرة أخرى.

يمكن التخلص من تلك الآلام بتناول المشروبات الساخنة من العسل والليمون والزنجبيل، أو الشاي الخفيف مع بعض الأقراص المسكنة للألم، والغرغرة بغسول الفم، ولا داع للتفكير غير المنطقي، خصوصاً أن السرطان لا يقف عند منطقة الإصابة، بل يتعداه إلى الأنسجة المجاورة، ويعطل وظيفتها وليس مجرد كلمة تقال.

يمكنك فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12 وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية وتناول العلاج والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.

وفققك الله لما فيه الخير.