أعاني من آلام في الظهر مع غصة في الحلق

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ مدة من آلام في الظهر مع غصة في الحلق، ويمتد الألم أحياناً إلى الرقبة من الخلف إلى الأذنين.

تم تشخيص حالتي على أنها اكتئاب وتوتر، رغم أني أحياناً لا أشعر بالتوتر ولا بالاكتئاب.

وصف لي الطبيب مغنيزيوم ومضاد للاكتئاب تالوبركس 10مغ، ولكني بصراحة متخوفة جداً من إدمان هذا الدواء، فأرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

المغنيسيوم أحد العناصر المهمة والضرورية لامتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدم، ولذلك فهو مهم جداً لسلامة العظام، كذلك فإن للمغنسيوم فوائد كثيرة فهو يقي من الإصابة بالاضطرابات العاطفية والنفسية، مثل: الاكتئاب، والإحباط، ويمنع الإصابة بالإمساك ويُساهم في إنتاج الكولاجين في الجسم، خصوصاً الكولاجين الذي يدخل في تركيب الأربطة والأوتار، ويمنع الإصابة بآلام وتشنجات الظهر ويقي من الشعور بالغثيان، وينشط عمل الأنزيمات، ممّا يحسن وظائف أجهزة الجسم بشكلٍ عام، وله فائدة في منع الإصابة بالأرق، ويساعد على النوم العميق.

هو عنصر موجود في الكثير من الأغذية مثل: الخضروات الخضراء والورقية كالسبانخ، والكرنب وموجود في بذور اليقطين وبذور الكتان وبذور السمسم وبذور عباد الشمس، وبذور البطيخ (اللب)، وفي الشيكولاته الداكنة، وموجود في اللوز والعدس والموز والتفاح والخوخ، ولذلك نادراً ما يحتاج الإنسان إلى تناول المغنسيوم في صورة مكمل غذائي، ولكن يمكن تناوله عند الحاجة فهو مفيد ولا ضرر منه، بل كله فوائد.

حبوب تالوبركس 10 مج هي escitalopram، وهي أحد الأدوية المهمة جداً من عائلة مثبطات استرداد السيريتونين الانتقائية" SSRI، والتي تعمل على زيادة نسبة هرمون السيريتونين serotonin في الجهاز العصبي المعروف بتأثيره المحسن للمزاج، والمزيل للاكتئاب، وهو دواء ليس له علاقة بالإدمان بل يعالج حالات الاكتئاب والتوتر والقلق والخوف المرضي، ولكن يجب تناوله مدة لا تقل عن 6 شهور إلى عام كامل ثم يتم التوقف عن تناوله بالتدريج، وستجدين تحسناً في المزاج بعد 15 يوما من بدء تناول الدواء.

لعلاج الآلام التي تشكين منها يمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين (ب) المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6حقن، مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبان؛ لأنها المصدر الأساسي لعنصر الكالسيوم، مع تناول حبوب مسكن للألم عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.