أعاني من صداع شديد وسخونة في الجانب الأيسر من الرأس لكثرة التفكير

السؤال

السلام عليكم.

حياتي تدهورت كثيرا بسبب صداع في الجانب الأيسر من المخ، حيث أنني أعاني من التفكير المستمر السلبي في أمور تافهة أثرت على حياتي وطريقة كلامي، حيث أني أحيانا أتلعثم في الكلام، وأحيانا لا أقدر على نطق الكلام، وأحس بالقلق من المستقبل والخوف، وعندما أجلس بمفردي أتخيل أشياء ما سوف تحدث لي، فأريد حلا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.

من الواضح أن هناك أسباب عضوية للصداع وهذه تحتاج إلى بحث مثل الصداع الناشئ عن حساسية الجيوب الأنفية، والصداع الناشئ عن ضعف حدة الإبصار، أو آلام الأسنان، أو فقر الدم والإرهاق البدني، أو هبوط الضغط، ولذلك يفضل زيارة طبيب عام أو طبيب أمراض باطنة لتوقيع الكشف الطبي، وأخذ التاريخ المرضي، وتناول العلاج حسب التشخيص.

ومن بين الأسباب المهمة للصداع ما يتعلق بالصداع النصفي الذي يعاني منه بعض الناس، حيث أنه يرتبط باضطراب مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ، كما أن هناك أسباب نفسية وهي المرتبطة بالتلعثم في الكلام، وفي الخوف المرضي، وحالة القلق التي تلازمك، ويحدث ذلك أيضا بسبب اضطراب نفس الهرمون، والعلاج في كلتا الحالتين من خلال تناول الأدوية المضادة للاكتئاب والتي تضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ.

ومن بين تلك الأدوية يمكنك تناول كبسولات بروزاك prozac 20 mg capsules كبسولة واحدة يوميا لمدة شهر، ثم كبسولتين مرة واحدة (40 مج) لمدة 6 أشهر، ثم كبسولة واحدة لمدة شهر، ثم التوقف عن تناوله، وعلاج الصداع النصفي يتم أيضا من خلال تناول مسكنات الألم مثل بروفين 600 مج بعد الأكل عند الضرورة، أو كبسولات celebrex 200 mg كذلك، فإن حبوب cafergot مرتين إلى ثلاث مرات يوميا لها فائدة في علاج نوبات الصداع.

ومن البدائل العلاجية الجيدة لمرضى الصداع النصفي عمل الحجامة على الرأس بدون تشريط أو فصد الدماء، وفي حال وجود خبير حجامة يمكن عمل الحجامة والفصد وفي كل خير -إن شاء الله-.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins، وهي في الواقع مسكنة قوية تساعد في ضبط العمليات الحيوية ليلا لكي يستيقظ الإنسان وكله حيوية ونشاط، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا، والاستيقاظ مبكرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

ومن المهم جدا أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوم بعد يوم عدد 6 حقن، مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبان، لأنها المصدر الأساسي لعنصر الكالسيوم.

وفقك الله لما فيه الخير.