كيف أتعالج من الألم في رأس المعدة والغثيان والحموضة؟

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم في رأس المعدة وغثيان وحموضة بنفس الوقت، حتى وأنا نائمة أحس باستفراغ بأي لحظة، وخمول لدرجة وأنا ساجدة أحس معدتي تطلع من فمي، كما أحس بالأكل ينهضم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

هذه في الأغلب إما أعراض ارتجاع بالمعدة أو التهابات بالمعدة بسبب الحموضة، أو بسبب جرثومة الهيليكوباكتر، والتي تعيش في المعدة وتسبب أعراضاً مشابهة.

لذا عليك بعمل فحص للجرثومة، والتي يمكن أن تفحص بفحص إما البراز أو فحص خاص يسمى فحص النفس، أو باستخدام التنظير المعوي للأمعاء، والذي له فوائد تشخيص الارتجاع والتهابات المعدة تأكيد وجود الجرثومة.

الأفضل استشارة طبيب جهاز هضمي، وعمل التنظير إذا كان الأمر صعباً، ويمكن إجراء فحص الجرثومة، وإذا وجدت فلا بد من علاجها، وإن كان الفحص سالباً فعليك بتناول عقار مخفف للحوضة، مثل النيكسيوم أو الالنسوبرازول لفترة من الوقت وتغير مواعيد تناول الطعام، ويفضل عدم تناول الطعام والنوم مباشرة، وممارسة رياضة مناسبة.

وبالله التوفيق.