العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
اضطربت لدي الدورة الشهرية وصارت تتأخر

2019-03-06 09:49:32 | رقم الإستشارة: 2400261

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 533 | طباعة: 25 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم

كنت أعاني من عدم انتظام في الدورة الشهرية منذ سن 16 عاماً، وعندما وصلت إلى سن21 سنة انقطعت لمدة ستة أشهر، وزاد وزني ل78، واستشرت طبيب أمراض نساء وقال: أتناول حبوب (نور ستيون) تقريباً هذا اسمها على ما أتذكر، و(سيدوفاج) وبالفعل بعد أسبوع جاءت وانتظمت ونزلت في الوزن، وأصبح وزني60 كيلو، وظلت منتظمة وبخاصة بعد سن ال25 عاماً، ولكن مع قرب دخولي عام الثلاثين بدأت تتأخر وتأتي كل شهرين، وأصبح وزني70 كيلو، فهل هذه تكيسات مبايض؟ وما هي التحليلات اللازمة للاطمئنان؟ وأصبحت أعاني من نزلات برد على فترات متقاربة، ومفصل الركبة بدأ يؤلمني.

هل ممكن أن تؤدي إلى سن يأس مبكر؟ أرجو الرد، وشكراً جزيلاً.

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المعروف أن زيادة الوزن تؤدي إلى مرض تكيس المبايض، وهي حالة لا تستطيع فيها البويضة الخروج من تحت جدار المبيض السميك، ويحدث بالتالي خلل في التوازن الهرموني ويصبح هرمون أستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيداً، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحياناً، وتطول مدة غيابها أحياناً أخرى، ولا يمثل ذلك سن تغيير سن يأس مبكر بل تعود الدورة إلى طبيعتها من خلال العلاج، كما حدث معك في المرة السابقة.

عموماً ولإعادة تنظيم الدورة وإعادة بناء بطانة الرحم وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس في المبايض يمكنك العودة إلى تناول حبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين، ويتم تناول لشريط كامل 21 يوماً، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم تناول الشريط الذي يليه لمدة 6 شهور ثم التوقف عنه، وتناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، وجرعتها 10 مج، تؤخذ قرصاً واحداً مرتين في اليوم من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

لإنقاص الوزن يجب اتباع حمية خالية من السكر تماماً من خلال البعد عن المشروبات الباردة والساخنة التي تحتوي على السكر، كما يجب البعد عن الحلويات والشيكولاتة وكل طعام يدخل السكر في تكوينه.

كذلك من خلال المشي يومياً مدة لا تقل عن نصف ساعة إلى ساعة ويمكن تحفيز نفسك بتنزيل تطبيق الخطوات على الجوال للمشي يومياً، عدد 10000 خطوة، ويمكن فعل ذلك مع الاجتهاد، مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 بعد الأكل في الغذاء والعشاء لتنظيم عمل هرمون الأنسولين، والمساعدة في علاج التكيس.

لا مانع بعد عدة شهور من العلاج من إجراء بعض التحاليل مثل فحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب PROLACTIN وهرمون الذكورة total and free testosterone، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH لأن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى ضعف التبويض، مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك إلى ما فيه الخير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
8 تأخر للدورة ومن ثم نزول متقطع.. هل هو إجهاض مبكر؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

8 هل يضر شرب البردقوش والميرمية أثناء فترة الدورة الشهرية؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

7 ما هو الموعد المتوقع لنزول الدورة بعد انتهاء جرعة الدوفاستون؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

7 أستخدم حبوب Primolut N‏ ولكن نزول الدم لم يتوقف

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

5 ما سبب نزول دم بعد انتهاء الدورة الشهرية بعشرة أيام؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

5 أعاني من نزيف حاد فهل من علاج لإيقافه؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

5 سبب اضطراب الدورة بعد الولادة

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

5 اضطراب الدورة بعد الإجهاض .. ما أسبابه؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2019 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة