أعاني من دوالي الخصية من الدرجة الثانية

السؤال

السلام عليكم

قبل ما يقارب عاماً ذهبت إلى طبيب مسالك بولية، وقال لي: يوجد لديك دوال في الخصية اليسرى من الدرجة الثانية، قال ذلك بعد عمل أشعة للخصية وفحص سريري.

عدت وطلب مني عمل تحليل للسائل المنوي، وقال: لا حاجة لعملية الدوالي في الوقت الحالي.

علماً أني وقتها لا أشعر بأغراض وبعدها بأشهر ذهبت إلى استشاري مسالك، وبعد الفحص اليدوي نفى وجود الدوالي مع أنه كان هناك ألم خفيف، والشعور بوجود عروق منتفخة، ولم أهتم بها كثيراً، فخف الألم تدريجياً، وقبل أسبوع اشتركت في نادٍ رياضي وبعد تمارين شاقة شعرت أن الخصية اليسرى تلتصق بالفخذ قليلاً، ويصاحب ذلك ألم خفيف، فهل هذه أعراض دوالي؟ وما الحل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saud حفظه الله.

تشخيص دوالي الخصية بطريقة صحيحة يتم عن طريق أشعة الدوبللير لدى طبيب المسالك البولية المعروف، أما الفحص اليدوي فلا يعطي النتيجة الصحيحة.

يتم استئصال الدوالي إذا أثرت على نتائج تحليل السائل المنوي من حيث العدد والحركة، وكذلك تشوهات الحيوانات المنوية أو إذا كان هناك ألم شديد عند الوقوف فترة طويلة.

إذا لم يكن هناك عرض من هذين العرضين فليس هناك ما يستدعي إزالتها.

يحفظك الله من كل سوء.