أثبتت التحاليل عدم وجود حيوانات منوية، فهل لحالتي علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت تحليل السائل المنوي مرتين، ولا يوجد حيوانات منوية به، فطلب من الدكتور المعالج عملية أخذ عينة من الخصية، وكانت النتيجة لا يوجد حيوانات منوية، وكان النسبة في النتيجة بعد العملية 2%، ثم عملت كشف إيكو على الخصية.

وصف لي الدكتور حقنا للعضل اسمها (بيفاسي)، وبرشام اسمه (أناليزز).

أرجو من سيادتكم النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الكريم: هذه الأدوية الموصوفة تحتوي على هرمونات الذكورة يتم تناولها لمدة ثلاثة أشهر متواصلة لتنشيط عمل خلايا الخصية، ومن ثم يتم عمل تحليل للسائل المنوي، وعند تكوين أي عدد من الحيوانات المنوية، عليك أن تفكر في طريقة التقنية المساعدة للإنجاب من خلال الحقن المجهري إذا ترغب في ذلك.

يحفظك الله من كل سوء.