ابنتي ذكية ولكنها كثيرة الحركة والسرحان، فكيف نعالج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي ذات 8 سنوات، ذكية لكن معلمتها تشكو من سرحانها الكثير في الفصل وكثرة حركتها، وأنها بطيئة في الكتابة، فماذا أفعل لكي يزداد تركيزها وانتباهها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Jana حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أسأل الله تعالى العافية والتوفيق لابنتك، وأن تكون من الصالحات، هذه البنية يستحسن أن يتم تقييمها بواسطة الطبيب النفسي المختص في الصحة النفسية للأطفال، الابنة تحتاج لأن تقيم لنتأكد إن كانت تعاني من علة فرط الحركة مع تشتت الانتباه.

رسالتك بالرغم من أنها قصيرة، لكنها احتوت على معلومات مهمة وهي سرحان هذه الابنة وكثرة حركتها وبطئها في الكتابة، وربما تكون لديها درجة بسيطة إلى متوسطة من تشتت الانتباه وفرط الحركة وهذا يعالج.

هنالك أدوية معينة نعطيها بعد عمر 7 سنوات تفيد كثيراً في هذه الحالات، والابنة هذه أيضاً تحتاج أن تجشع، أن تحفز، أن تبدي لها دائماً اهتمامك بها، ويجب أن تعززي السلوك الإيجابي فيها في كل شيء، دعيها تتعلم ترتيب ملابسها في خزانة الملابس، ترتب سريرها في الصباح، تشاركك في بعض أعمال المطبخ وهكذا، هذا تدعيم إيجابي جداً.

وأيضاً ساعديها في موضوع الكتابة وهذا ممكن جداً، اكتبي معها قطعة قصيرة في مدة زمنية محددة وبعد ذلك قومي بمكافأتها حين تنجز، هذه الأشياء التي أود أن أنبه إليها، وأهمها أن هذه البنية يفضل أن يتم تقييمها بواسطة المختص.

لا أرى أنها تعاني من علة كبيرة لكن نعرف أن متلازمة فرط الحركة وتشتت الانتباه مهملة كثيراً من الناحية التشخيصية، بالرغم من أنها سهلة العلاج، وخاصة أن هذه الابنة -بفضل الله تعالى- ذكية.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.