حبة تحت الفخذ تنزف دما!

السؤال

السلام عليكم.

لدي حبة في الفخذ كانت تحت الجلد، وتؤلم عند الضغط عليها، الآن أصبحت كبيرة وخارج الجلد، ثم أصبح ينزل منها الدم وتؤلم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ فرودو حفظه الله.

في الغالب من خلال الوصف المذكور أن المشكلة عبارة عن ما يعرف بالدمل، وهو نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية بالجلد، ويجب في هذه الحالة التأكد من عدم إصابتك بأي أمراض، أو مشكلات عضوية تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات، مثل: داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد في الدم، وعلاج وتدارك أي من تلك المشكلات بشكل فعال حتى لا تتكرر المشكلة مرة أخرى إن شاء الله، ولا تقلق فقد تحدث تلك الدمامل بدون سبب مصاحب.

العلاج يكون باستخدام مرهم الميبروسين أو الفيوسيدين الموضعي لمدة أسبوعين، وإذا كانت الحبة كبيرة نسبيا وملتهبة يشكل كبير كما ذكرت فيمكنك تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل: Augmentin 625mg، حبة كل 8 ساعات لمدة من خمسة أيام إلى أسبوع، أو نوع آخر يصفه لك طبيبك المعالج أو بعد عمل مزرعة للصديد، وتحديد للمضادات المفيدة لك.

للوقاية من تكرار هذه المشكلة يجب تطهير الجلد يومياً عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا من على سطح الجلد، والوقاية من تكرار ظهور هذه الحبوب مرة أخرى، ويمكن كذلك استعمال مرهم الميبروسين بشكل وقائي مرة أو مرتين فقط بالأسبوع بعد الشفاء على أماكن الإصابات المتكررة.

وبالأخص في أماكن تكاثر البكتيريا حول الفم وبين الفخذين والإبطين وفتحة الشرج، ويجب زيارة طبيب جلدية متخصص للتأكد من التشخيص، والتأكد من عدم إصابته بمشكلة أخرى مشابهه.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.