أعاني من ألم وتورم صغير بأعلى رقبتي

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من ألم وتورم بسيط صغير بأعلى رقبتي، وإذا أمسكت التورم يتحرك مكانه فما هذا؟ وهل له علاج أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Esraa حفظها الله.

فهذا التورم الصغير والألم المصاحب له هو غدة ليمفاوية يحدث بها التهاب وتورم كلما حدث التهاب في العضو المجاور لها، والذي تسحب منه مادة (الليمف lymph) أو رشح الخلايا.

نستطيع أن نقول: إن الغدد الليمفاوية lymph glands والأوعية الليمفاوية lymph vessels تمثل شبكة الصرف الصحي في الجسم، حيث تسحب ما رشح من الخلايا من سوائل، وتنظف منها المكان وتعيد توصيلها إلى الدورة الدموية من خلال شبكة كبيرة من الأوعية والغدد الليمفاوية.

عند حدوث التهاب في اللوزتين أو الحلق مثلاً أو الأذن الوسطى فإن تلك الغدد الليمفاوية تلتهب أيضاً وتشفى مع شفاء العضو المجاور لها، ولكن مع تكرار ذلك يكبر حجم الغدد الليمفاوية ويصبح مثل حجم حبة الفول أو الحمص، ولا يعود إلى الحجم الأصلي والذي يشبه حجم حبة العدس.

لا ضرر من ذلك ولا تفقد الغدة الليمفاوية وظيفتها مع كبر حجمها، ولا تحتاج إلى علاج فقط عليك التأكد من عدم وجود التهاب في الحلق أو اللوزتين وتناول العلاج المناسب في حال حدوث ذلك.

مع العلم أن معظم التهاب الحلق بسبب التعرض لفيروسات نزلات البرد ولا تحتاج إلى علاج يمكن فقط تناول قرص مسكن مع السوائل الدافئة والعصائر الطازجة.

نذكرك بنيتي بتناول الطعام الصحي وتجنب السكر في المشروبات والأطعمة، ونذكر بالتعرض للشمس في إحدى غرف المنزل، مع تناول حبوب فيتامين D وشرب الحليب وتناول منتجات الألبان وتجنب السمنة.

وفقك الله لما فيه الخير.