هل يمكن فحص أعضاء الجنين في الشهر الرابع من الحمل؟

السؤال

السلام عليكم .

زوجتي في الشهر الرابع من الحمل، وتم عمل فحص ultrasound 3D على البطن من قبل طبيبة الأشعة المختصة وذلك للاطمئنان على سلامة الجنين وأعضائه الداخلية، وعند الفحص كانت كل أعضاء الجنين طبيعية، وتمكنت من رؤيتها ما عدا القلب، فإن الطبيبة المختصة أفادتنا بعدم تمكنها من رؤية قلب الجنين، مع العلم أنه يوجد نبض، وطلبت منا إعادة الفحص بعد شهر أو شهرين.

أنا وزوجتي قلقين من عدم تمكنها من رؤية قلب الجنين، فهل هذا له دلالات طبية أخرى لم تخبرنا بها الطبيبة، أو أنه شيء طبيعي يحدث عادةً نظرا لأشهر الحمل، أو لوجود موانع تمنع من رؤية قلب الجنين بوضوح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في الشهر الرابع أو الأسبوع السادس عشر يبلغ طول الجنين 13 سم، ويبلغ وزنه 140 جم، ويمكن تحديد جنسه بكل وضوح من خلال تصوير كيس الخصية، كما أن القلب ينبض بكل وضوح ولن يصل الجنين لذلك الحجم بدون قلب، كذلك قبل تصوير السونار يمكن سماع نبض الجنين بجهاز sonocade وهو جهاز تستعمله طبيبات وأطباء الأسرة والنساء والولادة في سماع نبض الجنين، وتسمعه معهم الأم بكل وضوح.

ولذلك يمكن سماع نبض الجنين عند الطبيبة المعالجة ولا مانع من إعادة السونار في مركز آخر للمقارنة، كما أن حركة الجنين الآن واضحة، والمفروض أن الأم تشعر بالحركة وتحسن بها، ويمكنك رؤية حركة الجنين أنت أيضا.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.