ما هو الأفضل زرع السن أم تركيب السن المتحرك؟

السؤال

السلام عليكم

عندي سن أمامي في الأعلى يتحرك، فقرر الطبيب خلعه ووضع سن متحرك، يقول: لا يوجد له حل إلا هذا لأنه لا يوجد عظم، هل أذهب لطبيب آخر أم أن تشخيصه صحيح؟ لأني كنت أتمنى زرعه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dodo حفظها الله.

أهلاً بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

يجب تحديد سبب حركة السن هل هي بسبب التهاب لثوي متقدم أم بسبب خراج أو كيسة حول السن أم بسبب سوء الأطباق، وهل الحركة على جميع الأسنان أم على سن واحدة؟ وهل الحركة موجودة منذ زمن طويل أم هي موجودة منذ فترة بسيطة فقط؟

كما يجب إجراء أشعة للسن المتحرك لوضع التشخيص الصحيح، وإذا كانت الحركة منذ زمن طويل ومن الدرجة الثانية أو الثالثة أي أن السن يتحرك باتجاهين أو بثلاث اتجاهات هنا يجب خلع السن.

أما إذا كانت الحركة منذ زمن قصير ومترافقة مع خراج أو كيس حول السن، وكانت من الدرجة الأولى أي حركة باتجاه واحد، هنا يمكن الحفاظ على السن وعلاج المسبب من خراج أو كيسة وتثبيت السن مع الأسنان المجاورة بسلك تثبيت يوضع خلف الأسنان.

أختي الكريمة، إذا تبين بالفحص السريري والشعاعي ضرورة خلع السن، فيجب التعويض عنه بتعويض متحرك مؤقت يوضع لفترة مؤقتة ريثما يوضع التعويض الدائم، والذي قد يكون جسر ميرلاند إذا كانت الأسنان المجاورة سليمة، والدعم العظمي حولها جيد أو زرع الأسنان.

إذا كان العظم ضعيفاً فيمكن دعم العظم بزراعة طعم عظمي صناعي، وإجراء زرع الأسنان مباشرة أو بمرحلة لاحقة حسب الحالة، مع مراعاة أن الحالة الصحية وحالة النسج اللثوية جيدة، ومع عدم وجود أي مضاد استطباب لإجراء زراعة الأسنان.

أسأل الله لك الشفاء العاجل ودمتِ بخير.