تظهر لدي حبوب في منطقة الجبهة، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

يا دكتور أنا عندي مشكلة منذ شهرين، تظهر لدي حبوب في منطقة الجبهة فقط، وتكون مؤلمة عند الضغط عليها، ولونها أحمر، وتختفي بصعوبة جداً، بالرغم من أن بشرتي جافة.

لا أعرف ما سبب الحبوب هذه؟ وما المناسب لغسلها؟ وأخاف أن آخذ مادة غسل تسبب جفاف بشرتي بزيادة!

هل يوجد فرق عند استخدام الغسل الطبيعي أو الغسل الخالي من الصابون على البشرة؟ لأن بعضها مكتوب عليها خال من الصابون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عفاف حفظها الله.

في الغالب تلك الحبوب هي نوع من أنواع حب الشباب، ولكن حب الشباب يظهر في البشرة الدهنية القابلة لظهور وتكرار حب الشباب، وليست البشرة الجافة أو الحساسة كما ذكرت عن نوع بشرتك، وربما يكون جفاف بشرتك بسبب الاستخدام المفرط للمنظفات.

لذلك يجب زيارة الطبيب لتقييم تلك الحبوب ومعرفة ماهيتها، ونوع بشرتك وبالتالي وصف العلاج المناسب واختيار الغسول المناسب لنوع تلك البشرة والفرق في منظفات الوجه الخالية من الصابون يكون في التركيبة الكيمائية للمنظف، فيكون لطيفاً على الوجه ولا يجففه بشكل كبير، وبصفة عامة لا يجب غسل الوجه بشكل متكرر أو ترك الرغوة على الوجه لفترة طويلة، لأن ذلك يجفف البشرة ويجعلها حساسة وسريعة التهيج للمستحضرات العلاجية المفيدة.

أنصح بزيارة الطبيب لتقييم المشكلة وعمل ما يلزم.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.