ما هو علاج نقص الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبت باضطراب القلق منذ سنتين، ولم يتم تشخيصه وعلاجه بالشكل الصحيح مما أدى إلى تحوله إلى اكتئاب، وبعد زيارة العديد من الأطباء، وتناول الكثير من الأدوية، استقرت حالتي على دواء سيروكسات 25 مج حبتين يومياً.

لكني منذ 9 شهور أعاني من كسل شديد وخمول وعدم الرغبة في الاستيقاظ، مع زيادة في الوزن بشكل ملحوظ، بالرغم من عدم تغير النظام الغذائي، وارتفاع شديد في الكوليسترول والدهون الثلاثية، ألم في المفاصل، والتعب الشديد عند بذل أقل مجهود، مع عدم القدرة على التركيز، والنسيان.

بحثت على الإنترنت ووجدت أن هذه الأعراض تشترك مع أعراض مرض نقص هرمون الغدة الدرقية، فقمت بعمل تحاليل هرمونات الغدة وكانت كالتالي:
TSC : 1.4
FT4: 4.97
FT3: 1.58

نأمل من حضراتكم الاطلاع والإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فالغدة الدرقية تفرز هرمون التيروكسين، وهو مسؤول عن الحالة الاستقلابية في الجسم، والعديد من الوظائف الحيوية في الجسم، واضطرابات الغدة الدرقية من حيث زيادة مستوى الهرمون أو نقص الهرمون تؤدي إلى طيف واسع من الأعراض، مثل تغيرات الوزن والمزاج، والاكتئاب، وتغيرات الحالة العقلية، وتؤثر على الجهاز القلبي الوعائي، ومشاكل العظام والمفاصل والجلد والبشرة.

يجب استقصاء وظيفة الغدة الدرقية عند كل المرضى الذين يشكون من هذه الأعراض، لكن تحاليل الغدة الدرقية لديك طبيعية؛ لذلك يجب البحث عن أسباب أخرى للأعراض التي تعاني منها ومناقشتها مع الطبيب المعالج.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.