ما سبب الغازات في المعدة والقولون للحامل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الأسبوع الثامن، وأعاني من غازات شديدة في المعدة والقولون، كما أعاني من الغثيان أغلب الوقت مع التعب الشديد، والقيء بشكل متكرر من أربع إلى ست مرات يوميا، وآلام في البطن من شدة الغازات، مع إمساك شديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعيدة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الغثيان والقيء في الشهور الأولى من الحمل بسبب التغيرات الهرمونية التي تصاحب الحمل، والتي تطرأ على جسم المرأة وليس بسبب القولون، وعلاج القيء والغثيان في الشهور الأولى من الحمل من خلال أخذ حقن Vitamin B6 أو (pyridoxine) في العضل لمدة يوم أو يومين مرتين في اليوم، ولا مانع بعد ذلك من الاستمرار في تناول الدواء في صورة أقراص وليس حقن ثلاث مرات في اليوم لحين توقف الغثيان، وهذا الفيتامين موجود في الحبوب مثل: الشوفان والبرغل، وموجود في الخضروات والكبدة واللحوم، وفي البيض، بالإضافة إلى تصنيعه بمعرفة شركات الأدوية.

ونقص السوائل والألياف في الطعام يؤدي إلى الإمساك وعسر الهضم، ويؤدي إلى الانتفاخ والقولون، ولذلك في الحمل يجب أن يكون العلاج من خلال الغذاء، ويمكنك تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic وهي نوع من البكتيريا النافعة التي تحسن من عملية الهضم، وتساعد في علاج القولون، وهي آمنة لتناولها أثناء الحمل.

مع أهمية الإكثار من تناول الحبوب مثل: شوربة حبوب الشوفان والبرغل، والإكثار تناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة مثل: الكوسة والملوخية والبامية، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

ويمكنك تناول بعض المخبوزات المقرمشة أو البقسماط مع القليل من الشاي الخفيف في الصباح الباكر للتقليل من الغثيان، ولا مانع من تناول مشروب من التوابل الطبيعية، مثل الكمون والشمر والينسون والكراوية وإكليل الجبل والزعتر والهيل بكميات متساوية، ويوضع من ذلك الخليط على السلطات والخضار المطبوخ أكثر من مرة في اليوم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.