تركت الرياضة فأصبحت أشعر بثقل في الجانب الأيسر من الصدر، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أذهب للنادي الرياضي منذ سنة تقريبا، وأمارس رياضة رفع الأثقال، ولكنني تركت النادي لظروف الدراسة؛ لأنني في الثانوية العامة، وأصبحت أحس بثقل غير مؤلم في الجانب الأيسر من الصدر، ولا أشعر بالراحة والاتزان، ويظل هذا الشعور لمدة أسبوع أو أسبوعين ويختفي لمدة شهرين ثم يعود.

ماذا أفعل؟ أنا قلق جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.
طالما أن الاعراض تختفي ولفترة طويلة، فهذا يعني أن المشكلة عابرة، وحسب وصفك هي ليست أعراضا من القلب، وإنما من عضلات الصدر.

فمعظم الآلام التي تكون في منطقة الصدر، وفي مثل سنك هي من عضلات الصدر، وعضلات الصدر من أكثر العضلات التي يمكن أن يحصل فيها آلام بسبب تقلص العضلات، ويكون بسبب القلق والتوتر، وقد تستمر الأعراض بسبب التخوف من قبل المريض بأن الأعراض هي من القلب، وهذا يؤدي لاستمرار القلق، واستمرار الألم.

لذا فإن مثل هذه الآلام التي تأتي وتذهب، وتنتقل من مكان لآخر عادة ما تكون من شد العضلات، أما التعرض لتيار بارد أو لوضعيات غير صحية للجسم أثناء الجلوس أو النوم، وعادة ما يزيد الألم مع الضغط، ومع تحريك العضلة، فكما ترى فإنها تختفي لعدة أسابيع وهذا برهان أنها ليست شيئا يدعو للقلق.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.