تنتابني رعشة في أطرافي عند الغضب والقلق وحمل الأشياء، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 22 سنة، وزني 58 كلغ، وطولي 172 سم، أعاني من الشعور برعشة عندما أرفع أشياء ثقيلة، مثلا إذا رفعت طفلا لنصف ساعة أشعر برعشة في يدي، وأعاني أيضا من رعشة في رجلي عند مواقف الغضب والقلق، علما أني لا أشعر بالخوف في تلك المواقف.

أرجو منكم وصف العلاج المناسب، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mostafa حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كنت قد راجعت الطبيب وفحصك؛ لأن هناك أشكال متعددة للرعشة، وهناك أسباب عديدة للرعشة، وأذكرها هنا حتى تتعرف إن كانت تنطبق على حالتك حسب وصفك:
1- كثرة تناول المنبهات: كالشاي، والقهوة.
2- قلة النوم، وكثرة السهر.

3- الإجهاد العضلي، وقد يكون هذا هو السبب عندك، خاصة إن كان يظهر بعد أن تكون قد قمت بحمل أشياء ثقيلة، وفي مثل هذه الحالة تخف هذه الرعشة، وتختفي في الأوقات التي تكون فيها مرتاحاً، فإن كانت هذه الحالة تنطبق عليك؛ فإنه قد يكون هو الجهد الذي تقوم به، وهذا النوع من الرعشة ليس له علاج، ولا يضر حتى لو تركته.

4- بسبب القلق والتوتر أو الوقوف أمام الناس، وهذا يسمى بالقلق الظرفي، ويقصد به المخاوف التي تأتي للإنسان عند المواجهات، وأحياناً دون مواجهة، والسبب في ذلك أنه غالباً ما يكون لدى الشخص الاستعداد -أصلاً- للقلق والتوتر، وهذا لا يعتبر مرضاً، إنما هي ظاهرة تشاهد لدى كثير من الناس، وهذا على الأكثر سبب الرعشة مع التوتر والقلق والغضب الذي وصفته في رسالتك.

5- هناك العديد من الأدوية التي يمكن أن تسبب الرعشة، مثل: أدوية الربو، والكورتيزون، وأدوية أخرى، إلا أنك لم تذكر أنك تتناول أي أدوية.
6- في كبار السن قد يحصل رجفة في اليدين وفي الجسم، وهي تحصل مع الراحة، وتسمى مرض (باركنسون)، وهي لا تنطبق عليك؛ لأن الرجفة عندك تظهر مع العمل.
7- وهناك رجفات -أيضاً- تحصل نتيجة زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهذه تكون رعشة خفيفة، وتكون مترافقة مع نزول الوزن والإسهال.

8- من أسباب رعشة الأطراف -أيضاً- نقص السكر، وهذا يسبب -أيضاً- الشعور بتعرق بارد وخفقان، والإحساس بالجوع، إلا أنك لم تذكر أنك تعاني من السكر.
9- فرط نشاط الغدة الدرقية، وهي رجفة خفيفة وناعمة في اليدين مع زيادة التعرق والخفقان، وفقدان الوزن، وأحيانًا جحوظ في العينين.

10- هناك رجفة ناجمة عن اضطراب في المخيخ، إلا أن هذه الرجفة تترافق مع اضطراب في التوازن، وقد تم فحصك -كما ذكرت- بالطلب منك بأن تضع يديك على أنفك، وكان طبيعيًا، وهذا يستبعد هذا النوع من الرجفة.

11- هناك ما يسمى بالرجفة البدئية أو (الردغة) يمكن أن يظهر في أي سن، وبعض الحالات يكون هناك شخصا آخر في العائلة عنده نفس الرجفة، إلا أنه يمكن أن يكون المريض هو الوحيد الذي يشكو من هذه الرعشة في 50% من حالات الرجفة البدئية.

12- وتكون الرجفة مع تناول الطعام والشراب، وسكب السوائل، والكتابة والحركة، وتزداد مع القلق، والإعياء والجهد، والتمارين الرياضية، وتناول المنبهات، وتخف مع الراحة والارتخاء.

ولذا فكما ترى، فإن سبب الرجفة عندك هو الجهد العضلي، وفي أوقات أخرى الغضب والتوتر، وهذه لا تحتاج لأي علاج.

نرجو من الله لك دوام العافية.